Burger mit Halloumi und Zwetschgen

Burger mit Halloumi und Zwetschgen

Endlich gibt es hier mal wieder Burger.

Und zwar köstliche August-Burger mit süßen Zwetschgen, Thymian, quietschendem Halloumi, Babyspinat und roten Zwiebeln. Dafür werden zunächst die Zwiebeln langsam in der Pfanne angebraten und so herrlich karamellisiert. Und dann super herzhaft mit getrockneten Tomaten und süßer Sojasauce gewürzt. Damit passen sie perfekt zum etwas bitteren Spinat. Dazu kommt dann angebratener Halloumi, der so wunderbare Röstaromen mitbringt. Und dann fehlen nur noch die großartigen, weichen, saftigen Pflaumen aus dem Ofen. Thymian und schwarzer Pfeffer runden das Ganze schließlich ab und bringen die Sonne auf den Teller.

Dazu gibt es knusprige, würzige Kartoffelspalten aus dem Ofen. Und schon hat man ein großartiges Spätsommer-Wohlfühl-Essen. Am liebsten hätte ich das ja mit einem Glas Wein auf einem Balkon. Mit Blick ins Grüne und den Sonnenuntergang. Sollte klappen, oder?

Zwetschgen Burger mit Halloumi

Super köstlicher Hochsommer-Burger mit Ofenpflaumen, Thymian, Halloumi und karamellisierten roten Zwiebeln
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Burger:

  • 2 Brioche-Burger-Brötchen
  • 4 große Zwetschgen (200 g)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL brauner Zucker (5 g)
  • 45 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 rote Zwiebel (100 g)
  • 1 TL süße Sojasauce (oder Ahornsirup)
  • 20 g Tomatenmark
  • 10 g Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 200 g Halloumi
  • 30 g frischer Babyspinat

Für die Kartoffeln:

  • 400 g Kartoffeln
  • 20 g Speisestärke
  • ½ TL Rauchsalz
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Garam Masala
  • 8 g Olivenöl

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Kartoffeln waschen, ggf. schälen und in Spalten schneiden. Die Speisestärke in einer großen Schüssel mit Rauchsalz, den beiden Paprikapulvern und Garam Masala vermischen. Dann die Kartoffeln dazugeben und gut durchrühren, bis alle Kartoffeln mit einer Gewürzschicht bedeckt sind.
  • Eine große Auflaufform mit dem Öl auspinseln und die Kartoffelspalten mit möglichst großem Abstand darin verteilen. Für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. 1 TL Öl (5 g) in einer großen Pfanne auf kleiner Stufe erhitzen und die Zwiebel darin sanft anbraten (etwa 20 Minuten), bis sie schön karamellisiert.
  • Zwischenzeitlich die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. In eine flache Auflaufform legen und mit Zucker und Thymian bestreuen. Zu den Kartoffeln in den Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen, bis sie weich sind.
  • Währenddessen die getrockneten Tomaten mit der süßen Sojasauce und dem Tomatenmark pürieren. Zu den karamellisierten Zwiebeln geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Spinat waschen und trocken schleudern.
  • Den Halloumi längs in zwei Teile schneiden und von beiden Seiten knusprig anbraten. Die Briochebrötchen auftoasten.
  • Jeweils auf die untere Hälfte der Brötchen die Zwiebel-Tomaten-Sauce verteilen, darüber etwas frischen Spinat legen und den Halloumi darauf geben. Zum Schluss die Zwetschgen verteilen. Mit den Kartoffelspalten servieren.
Gericht: Hauptgericht
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Und wer dann noch Brötchen übrig hat: Hier gibt es einen super köstlichen Burger mit Süßkartoffeln, Avocado und Erdnuss.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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