Belugalinsen mit Aubergine und Feta

Belugalinsen mit Aubergine und Feta

Endlich mal wieder ein Rezept mit Belugalinsen!

Und zwar ein herrlich sommerliches. Mit wunderbar herzhafter, samtig-weicher Aubergine, frischer Gurke und Tomate und ordentlich Minze. Die Aubergine wird mit Anis, dunkler Misopaste und Chiliflocken gewürzt und schmeckt so nicht nur super umami, sondern auch herrlich frisch und leicht.

Mit aromatischem Feta und ein paar süß-sauren, saftigen Johannisbeeren wird der Salat dann sommerlich bunt. Dazu gibt es ein Dressing aus Sesamöl, Aceto balsamico und Ahornsirup. Das schmeckt wunderbar nussig und sanft süß und passt so absolut großartig zu den schwarzen Belugalinsen. Wer möchte, kann das Dressing auch noch etwas schärfer machen – mir reichten aber die Chiliflocken zur Aubergine völlig aus.

So entsteht ein wunderbarer, lauwarmer, super aromatischer Salat, der schnell auf dem Tisch steht und auch perfekt vorbereitet werden kann. Er schmeckt nämlich auch kalt köstlich! Wir haben den Salat als Hauptspeise gegessen – aber als Beilagensalat zu Gegrilltem oder auf einem Buffet kann ich ihn mir auch sehr gut vorstellen.

Belugalinsen mit Aubergine und Feta

Super köstlicher, einfacher, lauwarmer Belugalinsensalat mit Miso-Aubergine aus dem Ofen, fruchtigen Johannisbeeren und viel Minze
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Aubergine:

  • 1 Aubergine (275 g)
  • 10 g Olivenöl
  • 1 TL dunkle Misopaste (12 g)
  • 1 TL Sojasauce (5 g)
  • ½ TL Anis
  • ¼ TL Chiliflocken

Für den Salat:

  • 150 g Belugalinsen
  • ½ Gurke (125 g)
  • 125 g Cherrytomaten
  • 10 g Minze (ohne Stiele gewogen)
  • 125 g Feta
  • 60 g Johannisbeeren

Für das Dressing:

  • 1 TL Olivenöl (5 g)
  • 2 TL geröstetes Sesamöl (10 g)
  • 2 TL Aceto Balsamico (12 g)
  • ½ TL Ahornsirup (5 g)
  • Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Belugalinsen waschen und nach Packungsanweisung 30 Minuten in 450 g Wasser köcheln lassen.
  • Währenddessen die Aubergine waschen und grob würfeln. In einer Auflaufform verteilen (am besten so, dass sich die Auberginenwürfel nicht stapeln). Den Anis mörsern und mit Olivenöl, Misopaste, Sojasauce und Chiliflocken vermischen. Über die Aubergine geben und gut verteilen, sodass die Würfel von allen Seiten benetzt sind.
  • Die Form für 20-25 Minuten in den Ofen schieben, bis die Aubergine weich ist.
  • Zwischenzeitlich die Gurke waschen und grob würfeln. Die Cherrytomaten waschen und halbieren und die Minze waschen und grob hacken. Den Feta abtropfen lassen und grob würfeln. Die Johannisbeeren waschen und entstielen.
  • Für das Dressing alle Zutaten kräftig verrühren und mit Salz abschmecken.
  • Die Belugalinsen abgießen und mit dem Dressing vermischen. Dann Gurken, Tomaten, Minze, Feta und Aubergine dazugeben und alles gut vermengen. Abschmecken. Auf zwei Teller verteilen und mit den Johannisbeeren bestreut servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Einen Belugalinsensalat mit Halloumi und Erdnüssen gibt es hier und noch mehr Miso-Aubergine mit Feta gibt es hier (mit Spinatsalat und getrockneten Aprikosen).

Beste Grüße aus meiner Küche!



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