Börekschnecke mit Spinat und Feta
Diese große Börekschnecke (oder vielleicht Yufkateig-Rolle?) schmeckt herrlich sommerlich, frisch, cremig, aromatisch und sowohl kalt als auch warm ganz köstlich.
Dafür wird eine wunderbar sanft-würzige Füllung aus Spinat, Feta, Zitronenschale und vielen Kräutern in Yufkateigblätter gewickelt, mit einer Joghurtsauce begossen und im Ofen ausgebacken. Ich habe eine große Schnecke geformt und diese in einer Springform ausgebacken. Damit hat man dann eine Art Pie gebacken, die sich herrlich zum Mitnehmen und für ein Buffet eignet. Oder aber als leichtes Abendessen auch direkt aus dem Ofen perfekt funktioniert.
Die Füllung schmeckt durch Dill, Minze, Thymian und Estragon sommerlich-spannend und wird mit Zitronenschale angenehm frisch. Knoblauch und weißer Pfeffer sorgen dazu für eine leichte Schärfe. Und der Feta macht die Schnecke dann wunderbar cremig und herzhaft. Die Granatapfelkerne am Schluss sorgen schließlich nicht nur für hübsche Farbtupfer, sondern bringen auch noch eine leicht saure Süße mit, die super mit dem Spinat und den Kräutern harmoniert.
Yufka-Teig-Schnecke mit Spinat und Feta
Kochutensilien
- Springform mit 20cm Durchmesser
Zutaten
- 7 Filoteigblätter/Yufkateigblätter (175 g)
- 250 g TK-Blattspinat
- 180 g Feta
- 3 Frühlingszwiebeln (45 g)
- 1 Knoblauchzehe (3 g)
- 10 g Petersilie
- 10 g Minze
- 8 g Dill
- 7 g Estragon
- 4 g Thymian
- 1 EL Olivenöl (8 g)
- Schale einer Zitrone
- Salz, weißer Pfeffer
Für die Joghurtsauce:
- 150 g Joghurt
- 60 g Schmand
- 1 Ei
- Salz
zum Bestreuen:
- 7 g schwarzer Sesam
- ¼ Granatapfel
Anleitungen
- Die Springform mit Backpapier auslegen und an den Seiten einfetten. Beiseitestellen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Feta zerkrümeln, die Frühlingszwiebel waschen und in feine Scheiben schneiden (den dunkelgrünen Teil brauchen wir hier nicht). Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Kräuter waschen und grob hacken.
- Das Öl in einer großen Gemüsepfanne auf mittlere Stufe erhitzen und den Spinat darin etwa 5 Minuten anbraten, bis er nicht mehr gefroren ist und das Wasser anfängt zu verdampfen. Dann Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und weitere 5 Minuten braten. Den Feta unterrühren, dann die Kräuter dazugeben. Mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
- Joghurt, Schmand und Ei verrühren und mit etwas Salz abschmecken.
- Ein Filoteigblatt ausbreiten, mit ein klein wenig Joghurtsauce bestreichen und halb zusammenklappen. Ein Siebtel der Füllung am unteren (schmalen) Rand verteilen und den oberen Teil des Teigblattes noch ein bisschen mit Joghurtsauce einstreichen. Eng aufrollen und vorsichtig zu einer Schnecke einrollen. In die Mitte der Springform legen.
- Mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren: Mit Sauce einstreichen, zusammenklappen, etwas Füllung verteilen, und nochmal einstreichen, aufrollen und an das Ende der letzten aufgerollten Teigrolle legen, sodass am Ende eine große Schnecke entsteht. So weiter machen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind und die Springform gut gefüllt ist.
- Den Rest der Sauce über der Schnecke verteilen und mit schwarzem Sesam bestreuen. Für 25 – 30 Minuten in den Ofen schieben.
- Mit Granatapfelkernen bestreuen und servieren. Oder auskühlen lassen und mit Zimmertemperatur servieren.
- Guten Appetit!
Hier gibt es auch schon kleine Börekschnecken mit Spinat und Maronen.
Beste Grüße aus meiner Küche!