Bulgur Gemüse Pfanne mit frischen Feigen
Diese schnelle Gemüsepfanne mit Paprika, Tomaten, Feigen und Bulgur schmeckt herrlich hochsommerlich und aromatisch.
Der Bulgur wird mit Misopaste und Rosmarin gekocht und passt so wunderbar zu Paprika und Tomaten. Und weil das Gemüse im Sommer schon allein ganz köstlich schmeckt, braucht es hier auch gar nicht viele Gewürze. Ein bisschen fein gehackter Rosmarin und etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer reichen, um den vollen Geschmack des Gemüses perfekt zu unterstreichen. Und dann fehlen nur noch die herb-süßen Feigen. Sie machen die Pfanne nämlich nicht nur herrlich rund, sondern auch angenehm cremig.
Die Sauce aus Cashewmus, Senf und Zitronensaft sorgt schließlich für eine wunderbare, leicht scharfe Frische. Und macht das Gericht schön saftig und würzig. Damit braucht es dann nur noch ein paar knackige, geröstete Cashews und ein paar hübsche Granatapfelkerne schon kann der Sommerabend starten!
Bulgur mit Paprika, Feige und Granatapfel
Zutaten
Für den Bulgur:
- 150 g Bulgur
- 7 g helle Misopaste
- 1 Zweig Rosmarin
Für die Gemüse-Pfanne:
- 1 Paprika (100 g)
- 4 Tomaten (360 g)
- 3 Feigen (130 g)
- 2 Zweige Rosmarin
- 35 g Cashewkerne
- 15 g Granatapfelkerne
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 20 g Tomatenmark
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
- 30 g Cashewmus
- 4 g helle Misopaste
- 5 g Senf
- Saft einer halben Zitrone (15 g)
- 6 g Ahornsirup
- Salz
Anleitungen
- 300 g Wasser mit 1 TL Miso und dem Rosmarinzweig aufkochen und den Bulgur nach Packungsanweisung darin al dente kochen.
- Währenddessen die Paprika und die Tomaten waschen und grob würfeln. Die Feigen waschen, vierteln und in Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken.
- Das Cashewmus mit der Misopaste, dem Senf und dem Ahornsirup verrühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Die Cashewkerne in einer Pfanne anrösten, bis sie goldbraun sind und herrlich duften. Beiseite stellen.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen und den fein gehackten Rosmarin darin 1 Minute anbraten. Dann die Paprika dazugeben und etwa 3 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und unterrühren. Dann die Tomaten unterrühren und weitere 3 Minuten braten. Schließlich die Feigen dazugeben und noch 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Den Rosmarinzweig aus dem Bulgur fischen. Den Bulgur in die Pfanne geben und unterrühren. Auf zwei Teller verteilen und mit den Granatapfelkernen, der Sauce und den gerösteten Cashewkernen servieren.
- Guten Appetit!
Eine super köstliche Spätsommerbowl mit Bulgur, Ricotta und Aubergine gibt es übrigens hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!