Caponata mit Selleriemus

Caponata mit Selleriemus

Diese herrlich winterliche, frische und super aromatische Caponata – also eine Gemüsepfanne mit Auberginen, Zucchini und Paprika – ist ein perfektes Seelenfutter für kalte Tage.

Sie schmeckt nämlich unglaublich frisch, leicht süß und herrlich wärmend. Außerdem leicht und perfekt rund und ausbalanciert. In der Vorbereitung kostet sie durch das viele Gemüse-Schnippeln ein bisschen Zeit. Aber wenn das geschafft ist – und vielleicht findet man ja helfende Hände? – dann geht es danach ziemlich fix.

Zunächst werden rote Zwiebeln mit einem Lorbeerblatt und etwas Rosmarin angebraten. Dazu kommen dann kleine Auberginen-, Zucchini- und Paprika-Würfelchen. Und ordentlich Knoblauch und süßes Paprikapulver. Für das Aroma sorgen dazu saure Gurken, Kapern und ein paar Oliven. Einige Datteln bringen dann eine leichte Süße mit und runden die Caponata perfekt ab. Fehlt nur noch ein großer Schwapps passierte Tomaten und schon kann man sich um das Selleriepüree kümmern.

Hier wird der weich gekochte Knollensellerie nämlich mit einer ordentlichen Portion Cashewmus und etwas geriebener Muskatnuss püriert. So schmeckt das Mus unglaublich weich, rund, etwas nussig, leicht süß, herzhaft und absolut großartig. Da muss die Köchin schon aufpassen, beim Probieren nicht gleich alles wegzufuttern. Die gerösteten Pinienkerne für oben drauf unterstützen dann noch die nussige Komponente und geben dem Gericht schließlich etwas Biss.

Caponata auf Selleriemus

Herrlich gemüsige, angenehm süße und super aromatische Gemüsepfanne mit leichtem Selleriemus und knackigen Pinienkernen – allerbestes Seelenfutter!
Vorbereitungszeit35 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für die Caponata:

  • 2 Auberginen (240 g)
  • 1 Zucchini (225 g)
  • 1 Paprika (100 g)
  • 1 rote Zwiebel (100 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 3 Datteln (25 g)
  • 20 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 15 g saure Gurken
  • 5 g Kapern
  • 3 Zweige Rosmarin (10 g)
  • 20 g Olivenöl
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt
  • ½ EL Paprikapulver edelsüß
  • 350 g passierte Tomaten
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 30 g Pinienkerne

Für das Selleriemus:

  • ½ Knollensellerie (240 g)
  • 25 g Cashewmus
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Aubergine waschen, fein würfeln und in ein Sieb geben. Mit Salz bestreuen und beiseite stellen.
  • Die Zucchini waschen und fein würfeln. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Datteln, Oliven, Essiggurken und Kapern ebenfalls fein hacken.
  • Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Knollensellerie schälen und grob würfeln.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen und herrlich duften. Beiseite stellen.
  • Die Aubergine mit einem Küchentuch vorsichtig etwas trocken tupfen.
  • Den Knollensellerie in Salzwasser in etwa 15 Minuten gar kochen.
  • Währenddessen das Öl in einer großen Gemüsepfanne erhitzen. Das Lorbeerblatt, den Rosmarin und die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Die Aubergine dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Die Paprika und Zucchini dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Dann Datteln, Oliven, saure Gurken, Kapern und den Knoblauch unterrühren und 2 Minuten weiter braten. Mit Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer würzen und mit 100 g Wasser und den passierten Tomaten ablöschen. Etwa 3 Minuten einköcheln lassen.
  • Den Sellerie abgießen und zusammen mit 80 g Wasser und dem Cashewmus pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf zwei Teller verteilen.
  • Die Caponata mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über dem Selleriemus verteilen.
  • Mit Pinienkernen bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Das Gericht ist vegetarisch, vegan und low carb. Und noch so ein herrlich winterliches Gericht mit Gemüse und Datteln ist dieser Ofenkürbis mit Joghurtsauce.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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