Einfache Frühstücksbrötchen mit Mohn
Was gibt es Schöneres, als einfache, selbst gebackene Brötchen zu einem gemütlichen Sonntagsfrühstück?
Vor allem, wenn sie dann noch warm sind? Und außen herrlich knusprig und innen angenehm flaumig? Diese Vollkornbrötchen haben wir am Wochenende synchrongebacken. Und das war eine grandiose Idee! So köstlich. Und tatsächlich auch so unkompliziert und einfach, dass ich das Rezept ganz bestimmt nochmal nachmachen werde. Ganz vielen Dank also an Zorra für diese schöne Idee.
Meine Brötchen habe ich mit Weizenvollkornmehl und Maismehl gebacken. Damit musste ich die Wassermenge im Vergleich zum Ursprungsrezept bei Küchenlatein deutlich verringern, das hat aber zum Glück gut geklappt. Und die Brötchen sind super aufgegangen und angenehm fluffig geworden. Durch das Maismehl werden sie außerdem herrlich weich und samtig. Und unglaublich aromatisch.
So sind sie die perfekte Unterlage für eine ordentliche Käseladung. Fehlt dann nur noch ein großer Becher Kaffee und gute Gesellschaft. Und schon hat man alles beisammen für ein großartiges Sonntagsfrühstück. Wer macht mit?
Einfache Vollkorn-Frühstücksbrötchen mit Maismehl und Mohn
Zutaten
- 165 g Wasser
- 5 g Hefe
- 145 g Weizen-Vollkornmehl
- 90 g Maismehl
- 13 g Ahornsirup
- 5 g Salz
- 10 g Mohn
Anleitungen
Am Vorabend:
- Die Hefe im Wasser auflösen. Dann die beiden Mehlsorten, den Ahornsirup und das Salz mit einem Kochlöffel unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am Es-gibt-Brötchen-Tag:
- Den Backofen auf 275 °C vorheizen. Dabei einen Pizzastahl (oder einen Pizzastein oder ein Backblech) mit aufheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die gut bemehlte Arbeitsfläche kippen. Dann zu einem Rechteck von etwa 10 * 20 cm Länge formen und der Länge nach falten (so dass ein Rechteck von ca. 5 * 20 cm entsteht).
- Den Teig mit Wasser bepinseln und mit Mohn bestreuen. 40 Minuten gehen lassen und dann in 4 gleich große Teile teilen. Auf ein Backpapier legen und auf den heißen Pizzastahl schieben.
- Nach etwa 15 Minuten sind die Brötchen fertig gebacken und haben eine herrlich goldgelbe Farbe angenommen. Dann herausholen, kurz auf einem Gitterrost abkühlen lassen und servieren.
- Guten Appetit!
Und weil das ja ein Synchronbacken-Event war, gibt es auch wieder ganz viele andere köstliche Brötchen zu entdecken. Schaut mal hier:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfCaroline von Linal’s Backhimmel
Britta von Backmaedchen 1967
Simone von zimtkringel
Ulrike von Küchenlatein
Tamara von Cakes, Cookies and more
Désirée von Momentgenuss
Petra von genusswerke
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Nadja von Little Kitchen and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Auch herrlich einfach und damit perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück ist übrigens dieses Anfängerbrot.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Wie unterschiedlich das Wasseraufnahmevermögen der Mehle doch ist. Ich hätte lieber weniger Mehl auf die gleiche Wassermenge nehmen sollen, ich hatte die Krume offener in Erinnerung. Und deine mit Mohn betreut sehen zum Anbeipen aus
BTW. Am Desktop ist die Schriftgröße in den Kommentaren doch sehr winzig und auch mit Lesebrille kann ich kaum lesen, was ich geschrieben habe.
Danke Dir, liebe Ulrike!
Und vielen Dank auch für den Hinweis, das schaue ich mir an.
Mhhhh, deine Brötchen gefallen mir ja auch ausgepsrochen gut.
Danke, Kathrina, das freut mich!
Lecker sehen deine Brötchen aus und mit richtig schön viel Mohn, dass ist ja genau meins.
Ja, ne? Ich bin da auch ein großer Fan. Danke Dir!
Oh, deine Frühstücksbrötchen sehen wirklich zum Anbeißen aus und die Idee mit dem Mohn ist wirklich toll!
Liebe Grüße
Caroline
Ganz vielen Dank Caroline!
Die Farbe wird mit dem Maismehl auch super und dann noch mit Tête de moine! Da schlägt mein Schweizerherz gleich höher. 😉
Ohja! Dankeschön!
Maismehl ist ja eine spannende Variante. Das muss ich mir unbedingt merken! Das schaut übrigens nach einem Frühstück ganz nach meinem Geschmack aus.
Dankeschön, das freut mich!
Wie lecker, deine Brötchen sind grossartig geworden, liebe Grüsse Birgit
Ja. Danke Dir!