Karottensuppe mit Gorgonzola
Diese köstliche Karottensuppe bringt Farbe auf den Teller. Sie schmeckt herrlich leicht und ein bisschen scharf – und bringt so genau das mit, was man im grauen und nasskalten Februar so dringend braucht. Ich mag meine Suppen gerne sehr dickflüssig und nicht ganz fein püriert. Wer eine richtige Suppenkonsistenz lieber hat, kann aber auch die Wassermenge erhöhen. Und am Ende alles kräftiger pürieren.
Für die Farbe und Leichtigkeit der Suppe sorgen neben den Karotten passierte Tomaten und Kurkuma. Rosmarin, Tomatenmark und Knoblauch machen sie schön herzhaft, Ras el Hanout und Zitronenschale sorgen für die Sonnenstrahlen. Der Gorgonzola macht die Suppe wunderbar cremig, herzhaft und sättigend. Für den Crunch sorgen geröstete Kürbiskerne, die mit ihrer Herbheit perfekt zu Gorgonzola und Karotten passen. Und am Schluss wird das Ganze noch mit ein wenig Honig getoppt, damit auch ein wirklich rundes und rundum glücklich machendes Gericht entsteht.
Karottensuppe mit Gorgonzolasahne
Zutaten
- 400 g Karotten
- 100 g Zwiebel (eine mittelgroße)
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Zweig Rosmarin (oder 1 TL getrockneter Rosmarin)
- 1 EL Tomatenmark
- 300 g passierte Tomaten
- 20 g Butter
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- ½ TL Ras el Hanout (oder Kreuzkümmel)
- Schale einer Zitrone
- 40 g Gorgonzola
- 40 g Sahne
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ EL Honig
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 30 g Kürbiskerne
Anleitungen
- Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und Kurkuma, Rosmarin und Ras el Hanout zugeben.
- Zwiebel zugeben und etwa 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Tomatenmark und Karotten zugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
- 1 Teelöffel Salz zugeben, mit passierten Tomaten ablöschen und mit etwa 650 mL Wasser auffüllen.
- Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
- Zwischenzeitlich die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Den Gorgonzola in der heißen Pfanne schmelzen und mit der Sahne, einer Prise Muskatnuss und ein bisschen Salz zu einer Sauce verrühren.
- Die Suppe pürieren und mit Salz, schwarzem Pfeffer und der abgeriebenen Schale einer Zitrone abschmecken.
- Auf Teller verteilen und mit der Gorgonzolasahne und den Kürbiskernen garnieren. Honig darüber träufeln und servieren.
- Guten Appetit!
Beste Grüße aus meiner Küche!