Rote Bete Spätzle mit Mohn und Apfel

Rote Bete Spätzle mit Mohn und Apfel

Diese Rote Bete Spätzle sind wahres Soulfood! Sie sind herzhaft, süß, ein bisschen scharf, nussig, schlotzig und knackig und wunderhübsch anzusehen. Das Schöne an Spätzle ist, dass sie so schnell hergestellt sind und trotzdem gleich besonders wirken. Am einfachsten geht das mit einer Spätzlepresse – da braucht man keine Übung und das Ergebnis sieht auf jeden Fall schön aus.

Die Rote Bete macht den Teig (abgesehen von unglaublich rot) ein bisschen herb und süß. Die Äpfel runden das Süße ab und verbinden sich großartig mit der nussig schmeckenden Mohnbutter, während der knackige und leicht scharfe Rucola das Herbe perfekt ergänzt. Dazu gibt es einen Frischkäse mit Rosenwasser. Das Rosenwasser passt zur Roten Bete und zum Mohn – durch die Blumigkeit wird das leicht Erdige von Roter Bete und Mohn ausgeglichen und verbindet alles zu einem harmonischen Gericht.

Wichtig ist, dass die Rote Bete so gut püriert wird, dass sie später durch die Spätzlepresse-Löcher passt. Am besten gibt man das Ei schon nach dem groben Pürieren der Roten Bete zu. Dann setzt sich nämlich nicht so leicht etwas an den Mixerwänden fest – und das Pürieren geht schneller.

Rote Bete Spätzle mit Mohnbutter

Selbst gemachte Spätzle mit roter Bete im Teig. Und dazu gibt es braune Mohnbutter, Äpfel, frischen Rucola und Frischkäse mit Rosenwasser. Ein Traum!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Spätzlepresse oder Spätzlehobel
  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 150 g gekochte rote Bete
  • ¼ TL Piment gemörsert
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • 50 mL Milch
  • 30 g Butter
  • 10 g Blaumohn
  • 1 Apfel
  • 60 g Frischkäse
  • ½ EL Rosenwasser
  • Salz
  • 50 g Rucola

Anleitungen

  • Den Rucola waschen und trocken schütteln. Den Apfel klein schneiden. Den Frischkäse mit dem Rosenwasser glatt rühren.
  • Die Rote Bete im Mixer pürieren. ½TL Salz, Piment, Kreuzkümmel und das Ei zugeben und solange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist und keine Rote Bete Stückchen mehr zu erkennen sind.
  • Rote Bete Gemisch in einer Schüssel mit 180 g Mehl und 50 mL Milch zu einem zähen Teig verrühren. Ist der Teig zu flüssig noch einen Esslöffel Mehl zugeben, ist er nicht zäh genug (er muss in großen Stücken vom Löffel reißen), noch etwas Milch zugeben.
  • Den Teig abdecken und beiseitestellen. Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen, bis das Wasser siedet (kurz vorm kochen ist).
  • Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht braun werden lassen. Den Mohn zugeben und unterrühren. Anschließend den Apfel zugeben und etwas weich werden lassen. mit Salz abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.
  • Den Rucola auf zwei Teller verteilen.
  • Den Spätzleteig durch die Spätzlepresse ins heiße Wasser geben und etwa 4 Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Die fertigen Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und auf dem Rucola verteilen. Darüber die Mohnbutter-Äpfel geben. Zusammen mit dem Frischkäse servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, für Gäste, Herbst/Winter, rote Bete, Spätzle, vegetarisch

Das Rezept ist vegetarisch. Und Mohn passt übrigens auch großartig zu weißen Bohnen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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