Kleine Himbeer Kokos Torte

Kleine Himbeer Kokos Torte

Diese kleine Torte mit Mandelbiskuit, Joghurtfüllung, Himbeeren, weißer Schokoladenganache und ganz viel Kokos schmeckt super sommerlich.

Besonders frisch und leicht wird sie durch die Füllung aus abgehangenem Joghurt. Durch den Wasserentzug bekokmmt der Joghurt dabei eine gute, tragfähige Konsistenz. Dadurch kommt diese Torte ganz ohne Geliermittel aus. So praktisch! Schlagsahne sorgt dazu für eine herrliche Cremigkeit und Kokosmus macht die Füllung wunderbar sommerlich und sanft nussig. Außerdem bringt etwas Limettenschale eine leichte Herbe mit. Sie sorgt so auch dafür, dass die Torte nicht zu süß und schwer schmeckt.

Kleine Sommertorte mit Himbeeren, Limette und Kokos

Dazu kommt eine Ganache aus weißer Schokolade und etwas Kokosmus, die die Torte super saftig und angehnem süß macht. Die Schokolade passt außerdem perfekt zu den Himbeeren. Ich habe hier auf bereits fertiges Fruchtgelee zurückgegriffen, aber das kann man natürlich (vor allem wenn man eigene Himbeeren hat) auch gerne selbst herstellen. Mit ein bisschen Limettensaft und Kokoslikör verdünnt schmecken die Himbeeren dann super aromatisch und säuerlich frisch. Und sorgen gleichzeitig dafür, dass die Böden nicht austrocknen.

Die Böden übrigens sind auch ganz besonders köstlich. Mit gerösteten Mandeln, Speisestärke und Vanille werden sie herrlich weich und aromatisch. Und etwas Kokoslikör macht sie zusätzlich noch wunderbar fluffig. Trotzdem sind sie ordentlich stabil und lassen sich perfekt teilen.

Fehlen zum Schluss dann nur noch ordentlich Kokosraspel und ein paar frische Himbeeren für die Deko. Bei uns gab es die kleine Torte übrigens zum Hochzeitstag – und weil sie sich im Kühlschrank ein paar Tage hält, haben wir sie auch ganz allein aufgefuttert. So ein Luxus 🙂

Kleine Joghurt Kokos Torte mit Himbeeren

Herrlich sommerliche, frische und leichte Torte mit Mandelböden, Joghurtfüllung, ordentlich Kokos, Limette und fruchtigen Himbeeren
Vorbereitungszeit10 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde
Backzeit40 Minuten
Portionen: 6 Stücke

Kochutensilien

  • Springform mit 18cm Durchmesser (und mit sehr hohem Rand)
  • Tortenring in der gleichen Größe

Zutaten

Für den Teig:

  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker (12 g)
  • 120 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 20 g Rapsöl
  • 1 EL Kokoslikör (13 g)
  • 1 Prise Salz

Für die Joghurtfüllung:

  • 500 g Joghurt
  • 250 g Schlagsahne
  • 50 g Kokosmus
  • 25 g Himbeerpulver (aus gefriergetrockneten Himbeeren)
  • 7 g Puderzucker
  • Schale einer Limette

Für die Ganache:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 50 g Schlagsahne
  • 10 g Kokosmus

Für die Himbeerfüllung:

  • 100 g Himbeer-Fruchtaufstrich (ohne Kerne)
  • Saft einer halben Limette (10 g)
  • 1 EL Kokoslikör (15 g)

Für die Dekoration:

  • 25 g Kokosraspel
  • 60 g Himbeeren

Anleitungen

Am Vortag:

  • Ein feinmaschiges Sieb mit einem Mulltuch (oder einem Küchentuch) auslegen und über eine Schüssel hängen. Den Joghurt in das Sieb geben, abdecken und für mindestens sieben Stunden (aber besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und herrlich duften. Beiseite stellen und etwas auskühlen lassen.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auskleiden. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker etwa 7 Minuten aufschlagen, bis sie herrlich dick, weiß und fluffig sind. Den Vanillezucker kurz unterschlagen.
  • Das Mehl zusammen mit der Speisestärke und den gemahlenen Mandeln über die Eier sieben, dann vorsichtig unterheben. Zum Schluss vorsichtig Öl, Kokoslikör und Salz unterrühren.
  • Den Teig vorsichtig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Für 40 Minuten in den Ofen schieben. Mit der Stäbchenprobe testen.
  • Den Teig nach etwa 10 Minuten aus der Form nehmen, abdecken und vollständig auskühlen lassen.

Am Es-gibt-Torte-Tag:

  • Die Sahne steif schlagen. Das Kokosmus mit dem Himbeerpulver, dem Puderzucker und der Limettenschale glatt rühren. Den Joghurt dazugeben und gut verrühren. Dann die Sahne vorsichtig unterheben. Kalt stellen.
  • Den Himbeeraufstrich mit Limettensaft und Kokoslikör glatt rühren.
  • Die weiße Schokolade fein hacken und schmelzen. Ich mache das in der Mikrowelle in 20 Sekunden-Intervallen, dazwischen immer kräftig umrühren. Dann mit der Sahne und dem Kokosmus verrühren.
  • Den Teig waagerecht in 3 etwa gleich hohe Böden schneiden.
  • Den untersten Boden auf einen Teller geben und einen Tortenring darum platzieren. Die Hälfte der Himbeerfüllung auf dem Boden verteilen.
  • Dann ⅓ der Joghurtfüllung darauf verteilen und mit der Hälfte der Ganache abschließen. Den zweiten Boden auflegen und gut festdrücken. Die restliche Himbeerfüllung darauf verstreichen. Wieder ⅓ der Joghurtfüllung verteilen, dann mit der restlichen Ganache abschließen.
  • Den dritten Boden auflegen und wieder etwas festdrücken. Die restliche Joghurtfüllung darauf verteilen – am besten etwas von der Füllung aufbewahren, um später eventuelle Löcher zu stopfen.
  • Die Torte abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Kurz vor dem Servieren die Himbeeren vorsichtig waschen und verlesen. Die Torte vom Tortenring befreien, möglichweise mit der restlichen Füllung bestreichen und dick mit Kokosraspeln bestreuen. Die Himbeeren darauf verteilen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Kuchen
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Wer nicht vor etwas aufwändigen Kuchen zurückschreckt, dem lege ich auch diese Rhabarber-Tarte sehr ans Herz. Einfacher (und auch so köstlich!) ist ansonsten dieser Blaubeer-Haselnuss-Cheesecake.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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