Paneer in Tomatensauce mit Kerbel

Paneer in Tomatensauce mit Kerbel

Dieser herrlich cremige Paneer in super aromatischer Tomatensauce ist das perfekte Seelenfutter bei grauem Wetter.

Er schmeckt nämlich wunderbar herzhaft, leicht scharf und unheimlich dicht. Und zitroniger Kokosjoghurt und Kerbel bringen dazu eine angenehme Frische. Sie machen das Gericht so zu einem großartigen Abendessen in der warmen Jahreszeit.

Gewürzt habe ich die Tomatensauce hier mit ganz viel Kardamom, Ingwer und Koriander. Dazu kommen Zimt für die Wärme und etwas Fenchel für die Frische. Kreuzkümmel und Nelken bringen schließlich eine sanfte Herbe mit. Fehlt nur noch Garam Masala und scharfer Cayennepfeffer! Und wenn man dann alle Gewürze zusammengesucht hat, geht das Kochen auch ganz schnell.

Der indische Käse Paneer wird zunächst zusammen mit den Gewürzen in ordentlich Kokosöl angebraten. Und köchelt dann mit den passierten Tomaten und etwas Wasser in 10 Minuten zu einer herrlich dicken Sauce. Dazu passt der cremige, sanfte und kühle Joghurt perfekt! Und den Kerbel finde ich in diesem Gericht besonders großartig. Er passt nämlich einfach super zu Tomaten, Kardamom und Fenchel.

Paneer in Tomatensauce mit Kokosjoghurt und Reis

Dieses herrlich würzige Gericht mit cremigem Paneer, aromatischer und leicht scharfer Tomatensauce und zitronigem Kokosjoghurt und frischem Kerbel ist allerbestes Seelenfutter an grauen Frühlingstagen!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Paneer
  • 560 g passierte Tomaten
  • 20 g Kokosöl
  • 4 Kapseln Kardamomkapseln (wer hat, nimmt schwarze)
  • ½ TL getrocknete Fenchelsamen
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • TL gemahlene Nelken
  • Salz

Für den Kokos-Zitronen-Joghurt:

  • 120 g Kokos-Joghurt
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • Salz

Dazu:

  • 160 g Basmatireis
  • 20 g Kerbel

Anleitungen

  • Den Basmatireis nach Packungsanweisung waschen und dann in Salzwasser gar kochen.
  • Währenddessen den Kokosjoghurt mit der Zitronenschale vermischen und mit ½ EL Zitronensaft und Salz abschmecken. Den Paneer aus der Packung nehmen, trocken tupfen und grob würfeln.
  • Den Kerbel waschen, trocken schütteln, grob von den Zweigen zupfen und fein hacken.
  • Den Kardamom aus den Kapseln befreien und zusammen mit den Fenchelsamen und dem Kreuzkümmel mörsern. Mit Garam Masala, Ingwer, Koriander, Zimt, Cayennepfeffer und Nelken vermischen.
  • Das Kokosöl in einer großen Pfanne zum schmelzen bringen. Die Gewürze hinzufügen und 2 Minuten anbraten. Dann die Paneerwürfel dazugeben und 5 Minuten weiterbraten.
  • Mit den passierten Tomaten und etwa 250 mL Wasser ablöschen. 10 Minuten leise köcheln lassen, dann mit Salz (und vielleicht noch etwas Cayennepfeffer) abschmecken.
  • Den Reis auf zwei Teller verteilen. Den Paneer darüber geben. Mit Joghurtsauce und Kerbel servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Noch so ein herrliches Reisgericht mit Joghurtsauce findet ihr hier. Nämlich eine wunderbar frische, aromatische Räuchertofu-Bowl mit Spinat und Tomaten.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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