Pizza mit Kirschen, Rucola und Burrata

Pizza mit Kirschen, Rucola und Burrata

Diese frische, aromatische Pizza passt perfekt in den Sommer.

Sie schmeckt herrlich frisch, süß, cremig, pfeffrig-scharf und kräftig aromatisch. Und da ich ordentlich Hefe in den Teig getan habe, braucht sie nicht mal viel Vorlaufzeit und Planung. Perfekt also, wenn man zum Beispiel spontan zu viele herrliche Kirschen gekauft hat und jetzt aber Lust auf ein herzhaftes Abendessen hat.

Der Teig wird dabei aufgrund seines Vollkornmehlanteils – trotz der kurzen Gehzeit – wunderbar herzhaft. Und passt so absolut großartig zum cremigen Burrrata und den süßen Kirschen. Dazu kommen dann bitter-scharfer Rucola, zitronig-frischer Sauerrahm und leicht erdige Tomaten. Damit wird die Pizza herrlich rund, knackig, knusprig und cremig-frisch. Kurz: So richtig köstlich.

Pizza mit Kirschen, Rucola und Burrata

Sommerpizza mit Sauerrahm und Tomaten, frischem Rucola, süßen Kirschen, cremigem Burrata und viel schwarzem Pfeffer
Vorbereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Backzeit10 Minuten
Portionen: 1 Pizza

Kochutensilien

  • Pizzastein oder Pizzastahl
  • Küchenmaschine

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl (550)
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 10 g Hefe
  • 105 g lauwarmes Wasser
  • 5 g Honig
  • ¼ TL Salz (2 g)
  • 1 EL Olivenöl (12 g)

Für den Belag:

  • 125 g Cocktailtomaten
  • 120 g saure Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Schale einer halben Zitrone
  • 70 g Kirschen
  • 25 g Rucola
  • 1 Kugel Burrata (125 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den Honig einrühren, abdecken und 5 Minuten anspringen lassen. Währenddessen die beiden Mehlsorten mischen und mit dem Salz und Olivenöl vermengen.
  • Das Hefewasser zum Mehl geben und den Teig 10 Minuten kneten lassen. In eine geölte Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
  • Währenddessen schon mal die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die saure Sahne mit Muskatnuss und Zitronenschale glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Burrata aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann. Den Ofen samt Pizzastahl/Pizzastein auf 250 °C vorheizen.
  • Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und von der Mitte vorsichtig und rundherum so flach drücken, dass eine runde Pizza mit einem etwas dickeren Rand und möglichst dünnem Boden entsteht.
  • Den Boden mit der sauren Sahne bestreichen und mit den Cocktailtomaten belegen. Für etwa 10 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis der Rand der Pizza goldbraun ist.
  • Zwischenzeitlich den Rucola und die Kirschen waschen, Die Kirschen entkernen und halbieren. Den Burrata abtropfen lassen.
  • Rucola und Kirschen auf der noch heißen Pizza verteilen, mit dem Burrata toppen, ordentlich pfeffern und sofort servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Burrata, einfach, Kirschen, Pizza, Rucola, Sommer, Tomaten, vegetarisch, Vollkornmehl, weiße Pizza

Und für den restlichen Rucola kann ich dann zum Beispiel dieses Rezept für Pasta mit Aprikosen und Ziegenkäse wärmstens empfehlen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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