Rucola Nocken mit Karottenmus
Diese herrlich aromatischen Nocken aus Rucola und Ziegenfrischkäse schmecken unglaublich frühlingshaft.
Dass Gnocchi schon seit sehr langem zu meinem allerliebsten Gerichten zählen, habe ich hier schon mal erzählt. Aber dass Nocken nicht nur aus Kartoffeln großartig schmecken – und wie vielseitig sie sein können – habe ich erst mit der Zeit herausgefunden. Und dann gibt es da auch noch so große Unterschiede im Zeitaufwand! Vor allem aber bin ich immer wieder aufs neue begeistert, wie köstlich das ist.
Frühlingshafte Nocken aus Rucola und Ziegenfrischkäse
Hier kommen sie jetzt also in einer relativ fixen Version daher. Der Teig besteht aus blanchiertem Rucola, Ziegenfrischkäse, Mehl und Ei. So entsteht ein weicher Teig, den man einfach mit einem Löffel abstechen kann. Dabei behalten sie beim Kochen gut ihre Form und schmecken trotzdem leicht. Besonders aromatisch werden sie durch Zitronenschale und Piment. Und schmecken durch diese würzigen, herben Aromen wunderbar frisch und frühlingshaft. Etwas geriebener Appenzeller macht die Nocken dann perfekt rund und angenehm käsig. Schließlich sind Gnocchi immer wahres Soulfood!
Dazu gibt es ein super cremiges, leicht süßes und ebenfalls unglaublich aromatisches Karottenmus. Die Karotten werden dafür zunächst mit etwas Ahornsirup im Ofen geröstet, bis sie leicht karamellisiert sind. Und dann mit getrockneten Tomaten, Kapern und Ziegenfrischkäse püriert. So geben sie einen perfekt sauer-herzhaften und sanft-cremigen Kontrast zu den Nocken.
Für den Crunch sorgen schließlich ein paar gehackte Paranusskerne und etwas frischer Rucola. Fehlt nur noch ein bisschen geriebener Appenzeller obendrauf und schon kann das Essen auf den Tisch! Dazu passt übrigens ein Glas Weißwein perfekt. Und vielleicht auch schon ein paar wärmende Sonnenstrahlen?
Rucola Nocken mit Karottenmus und Paranüssen
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
- kleine Auflaufform
Zutaten
Für die Rucola Nocken:
- 125 g Rucola
- 1 Schalotte (50 g)
- 110 g Ziegenfrischkäse
- 25 g Appenzeller
- 75 g Mehl
- 20 g Hartweizengries
- 1 Ei
- ¼ TL Piment
- ¼ TL Salz
- Schale einer halben Zitrone
- 3 TL Olivenöl (15 g)
Für das Karottenmus:
- 3 Karotten (120 g)
- 40 g Ziegenfrischkäse
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 10 g Kapern
- 10 g Tomatenmark
- 1 EL Ahornsirup (20 g)
- 1 TL Zitronensaft
- ¼ TL Salz
Für das Topping:
- 25 g Rucola
- 25 g Appenzeller
- 15 g Paranusskerne
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Die Karotten schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In die Auflaufform geben und mit Ahornsirup und Salz vermischen. Für etwa 25 Minuten im Ofen rösten.
- Währenddessen 150g Rucola waschen und 125g davon im kochenden Wasser 3-4 Minuten kochen. Dann abgießen und eiskalt abschrecken. Abtropfen lassen. Den Topf mit frischem Wasser erneut aufsetzen.
- Die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 TL Öl (5 g) etwa 2 Minuten anbraten. 50g Appenzeller reiben. Den Piment mörsern. Die Paranusskerne grob hacken.
- Den Rucola mit den Händen noch einmal gut ausdrücken und dann zusammen mit dem Ei glatt pürieren. Anschließend Schalotte, Ziegenfrischkäse, 25g Appenzeller, Mehl, Gries, Piment und Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Mit Salz abschmecken.
- Das Wasser salzen. Aus der Rucolamasse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und am einfachsten direkt in das leise köchelnde Wasser gleiten lassen. 5-7 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Dann herausnehmen und auf einem großen Teller zwischenparken.
- Die gerösteten Karotten mit Ziegenfrischkäse, getrockneten Tomaten, Kapern, Tomatenmark und Zitronensaft pürieren. Mit Salz abschmecken und auf zwei Teller verteilen.
- 2 TL Öl (10 g) in einer großen Pfanne erhitzen. Die Nocken darin von allen Seiten rund 5 Minuten anraten, bis sie leicht gebräunt aussehen. Auf dem Karottenmus verteilen. Dann den restlichen Rucola, Appenzeller und die Paranusskerne darüber verteilen und servieren.
- Guten Appetit!
So ein Karottenmus mit Ziegenfrischkäse passt auch super zu Zucchini und Zitronenmelisse, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!