Schokoladentarte mit Frischkäse und Zimt
Diese super schokoladige Tarte eignet sich wunderbar um Keks- oder Plätzchenreste auf das leckerste zu verwerten – und steht daher in dieser oder ähnlicher Form durchaus regelmäßig auf unserem Kaffeetisch. Dabei verleiht der Käse der Tarte ein bisschen Frische und lässt sie nicht allzu schwer werden – dennoch schmeckt sie sehr gehaltvoll und lässt sich wunderbar mit vielen teilen – hält sich aber auch gut einige Tage im Kühlschrank.
Wichtig ist hier – wie bei allen Gerichten, wo die Schokolade im Fokus steht – eine Sorte zu wählen, die einem persönlich (auch pur) gut schmeckt. Kaffee, Salz und Vanille unterstreichen dann das Kakao-Aroma der Schokolade noch ein wenig.
Im Winter gehört, finde ich, auf jeden Fall ein bisschen Zimtaroma in die Tarte – entweder hat man das (so wie ich hier) schon in den Keksen, oder man gibt einfach einen kleinen Teelöffel zur Füllung dazu – damit schmeckt die Tarte dann trotz ihrer Kühlschrankkälte wunderbar warm.
Schokoladentarte mit Frischkäse und Zimt
Kochutensilien
- 1 rechteckige Tarteform (etwa 11×34 cm)
Zutaten
- 275 g Kekse zum Beispiel Plätzchenreste, Spekulatius oder Karamellkekse
- 75 g Butter
- 200 g Frischkäse (gerne fettarm)
- 200 g Vollmilchschokolade
- 50 g Zartbitterschokolade
- 190 g Sahne
- 2 EL Kaffee
- 1 Prise Salz
- Vanille (zum Beispiel einen TL Paste)
Anleitungen
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Butter schmelzen. Die Kekse fein zerkrümeln (das geht am besten im Mixer) und mit der geschmolzenen Butter vermengen.
- Die Keksmasse in die Tarteform pressen und im Ofen etwa 7 Minuten knusprig backen.
- Währenddessen die Schokolade fein hacken und in eine kleine hitzebeständige Schüssel geben.
- Die Sahne auf dem Herd erhitzen (nicht kochen) und über die Schokolade gießen. Abdecken (zum Beispiel mit einem kleinen Teller) und 10 Minuten ruhen lassen.
- Kaffee, Vanille und Salz zur Schokoladenmasse geben und kräftig rühren, bis alles gut vermengt ist – die Schokolade sollte jetzt vollständig geschmolzen sein.
- Den Frischkäse gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen. Dann die Schokoladenmasse darüber gießen.
- Die Tarte mindestens 3 Stunden kühlen, bis die Füllung fest geworden ist.
- Guten Appetit!
Beste Grüße aus meiner Küche!
Sehr einfacher, super leckerer Kuchen! Hat auch gut ohne Ofen geklappt (den haben wir nämlich nicht), und alle waren ganz begeistert!
Danke Dir, das freut mich so!