Sojaschnetzel mit Paprika und Cashew

Sojaschnetzel mit Paprika und Cashew

Diese angenehm scharfe Sojaschnetzel-Gemüsepfanne mit gerösteten Cashewkernen und Sriracha-Sauce schmeckt super aromatisch und frisch.

Im Englischen nennt man das Gericht Dragon Soy Curls. Das beschreibt die aromatische Schärfe ganz herrlich, finde ich. Die Soy Curls (Sojaschnetzel) werden dazu in einer Marinade aus Sojasauce, Ingwer, Knoblauch und Cayenne eingelegt. Und dann im Ofen wunderbar knusprig gebacken. So schmecken sie nicht nur aromatisch scharf und spannend, sondern haben auch eine großartige Konsistenz.

Und auch die Gemüsepfanne, mit der sie dann serviert werden, braucht sich wahrlich nicht zu verstecken. Hier sorgt bunte Paprika für Substanz und eine leichte Bitterkeit. Viel Tomatenmark macht die Pfanne großartig herzhaft und umami. Und Knoblauch und Ingwer bringen dazu dann eine würzige Schärfe mit.

Frühlingszwiebeln und etwas Limettensaft sorgen schließlich für eine fröhliche Frische. Und ein bisschen Ahornsirup balanciert das Drachen-Gericht dann herrlich aus und macht es angenehm rund. Fehlen nur noch ein paar geröstete, knackige Cashewkerne und sanfter, blumiger Reis. Und natürlich die Sriracha-Sauce – je nach Schärfebedürfnis kann man hier dann wunderbar individuell variieren. Perfekt!

Sojaschnetzel mit Paprika und Cashew (Dragon soy curls)

Diese angenehm scharfen, fruchtigen Sojaschnetzel mit Ingwer, Knoblauch und Chili schmecken herrlich aromatisch und leicht
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 25*35 cm)

Zutaten

  • 150 g Reis (Jasmin)
  • 75 g Soja Geschnetzeltes

Für die Marinade:

  • 2 EL Sojasauce (20 g)
  • ¼ TL Cayenne-Pfeffer
  • 6 g frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen (5 g)
  • EL Speisestärke (10 g)
  • 1 TL Olivenöl (5 g)

Für die Gemüsepfanne:

  • 1 grüne Paprika (150 g)
  • 1 rote Paprika (180 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 6 g frischer Ingwer
  • ½ EL getrockneter Thymian
  • 3 Frühlingszwiebeln (100 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 EL Sojasauce (15 g)
  • 10 g Ahornsirup
  • 30 g Tomatenmark
  • Saft einer halben Limette (5 g)

Für das Topping:

  • 30 g Cashewkerne
  • Sriracha

Anleitungen

  • Das Soja Geschnetzelte mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Reis nach Packungsanweisung waschen und in Salzwasser kochen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Währenddessen die Marinade zusammenrühren. Dazu den Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Zusammen mit der Sojasauce, dem Cayennepfeffer, der Stärke und dem Olivenöl verrühren.
  • Die Cashewkerne in einer großen Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie braun werden und herrlich duften.
  • Die Paprika waschen, entkernen und grob würfeln. Die Frühlingswiebel waschen und in feine Ringe schneiden, das dunkle für das Topping beiseite stellen.
  • Die Sojaschnetzel abgießen und mit der Marinade verrühren. In die Aufflaufform geben und für 20 Minuten in den Ofen schieben.
  • Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel darin 1 Minute anbraten. Dann Ingwer, Knoblauch und Thymian dazugeben und eine weitere Minute braten.
  • Die Paprika dazugeben und 4 Minuten weiterbraten. Mit der Sojasauce, dem Ahornsirup und etwa 50 g Wasser ablöschen. Das Tomatenmark unterrühren. Nach etwa einer Minute ist das Wasser eingekocht, dann mit Salz und Limettensaft abschmecken.
  • Die Sojaschnetzel aus dem Ofen holen und unter das Gemüse rühren.
  • Den Reis auf zwei Teller verteilen, das Gemüse darüber geben. Mit den Cashewkernen und den dunklen Frühlingszwiebelringen dekorieren und mit Sriracha servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Ingwer, Knoblauch, leicht, Limette, Paprika, scharf, Sojasauce, Sojaschnetzel, Sriracha, vegan, vegetarisch

Noch mehr köstliche, herbstliche Sojaschnetzel (mit Pilzen und Kakao) gibt es hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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