Sommersalat mit Zucchini und Ziegenkäse
Dieser herrliche Sommersalat mit gegrillter Zucchini, cremigem Ziegenfrischkäse und fruchtigem Dressing schmeckt großartig frisch und herzhaft.
Die Zucchini wird für diesen Salat kräftig angebraten und bekommt so herrliche Röstnoten und wunderschöne Streifen. Dafür braucht es eine Grillpfanne – aber auch in einer normalen Pfanne kann man die Zucchini anbraten. Dann reduzieren sich allerdings die Röstaromen etwas. Wer einen Grill hat, kann auch den super benutzen – vor allem natürlich, wenn man den Salat als Grillbeilage machen möchte.
Zur angebratenen Zucchini kommen dann herrlich cremige Ziegenfrischkäsetaler. Die passen durch ihre säuerliche, frische Herzhaftigkeit einfach perfekt zu den grünen Röstaromen. Fehlen dann nur noch ein paar nussige Pinienkerne und ordentlich Basilikum. Und natürlich das Dressing – und zwar ein großartiges!
Das Dressing schmeckt mit rosa Pfefferbeeren und Himbeeressig wunderbar fruchtig und aromatisch und durch den Honig herrlich süß. So verbindet es alle Komponenten perfekt und das Gericht schmeckt super rund. Und was diesen Salat besonders sommerlich macht? Er steht ruckzuck auf dem Tisch!
Wir haben diesen Salat als Hauptgericht gegessen – ich kann ihn mir aber auch super als Vorspeise vorstellen (dann reicht das Rezept für mindestens 4 Personen). Oder eben als Grillbeilage.
Salat mit angebratener Zucchini und Ziegenkäse
Kochutensilien
- Grillpfanne oder Grill
Zutaten
- 2 Zucchini (300 g)
- 150 g Salat (zum Beispiel Eichblatt und Lollo rosso)
- 100 g Ziegenfrischkäsetaler
- 10 g Olivenöl
- 5 g Basilikum (ohne Stängel gewogen)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für das Dressing:
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 30 g Olivenöl
- 15 g Himbeeressig (oder ein anderer Fruchtessig)
- 10 g Honig
- ¼ TL Salz
Anleitungen
- Den Salat waschen und trocken schütteln. Den Basilikum waschen und grob hacken. Die Zucchini waschen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech ausbreiten.
- Für das Dressing die rosa Pfefferbeeren mörsern und mit den restlichen Zutaten vermischen. Abschmecken. Die Ziegenfrischkäsetaler vierteln oder achteln.
- Die Zucchinischeiben von einer mit Öl bepinseln und von dieser Seite portionsweise in der Grillpfanne 3 Minuten anbraten. Währenddessen auch die andere Seite mit Öl bepinseln und salzen. Die Zucchinischeiben wenden und weitere 2-3 Minuten anbraten, dabei nochmal leicht salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Blech wieder zwischenparken, bis alle Zucchinischeiben angebraten sind.
- Den Salat auf zwei Teller verteilen, mit Zucchinischeiben, Basilikum und Ziegenkäse toppen und mit dem Dressing begießen. Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!
Weitere herrliche Sommersalate mit Käse gibt es hier (mit Erdbeeren und Burrata) oder hier (mit Belugalinsen und Halloumi).
Beste Grüße aus meiner Küche!