Streuselkuchen mit Schmand und Brombeeren

Streuselkuchen mit Schmand und Brombeeren

Super saftiger, herrlich aromatischer und schnell gemachter Streuselkuchen mit passierten Brombeeren, Schmand, vielen Mandeln und etwas Rosmarin.

Dieser beerige Streuselkuchen schmeckt unglaublich cremig, intensiv, super sommerlich und unendlich köstlich. Besonders einfach und schnell gemacht ist der Kuchen vor allem, weil der Teig für den Boden und die Streusel fast derselbe ist. Nämlich ein fix zusammengekneteter Shortbread-Teig aus Mehl, Zucker und Butter. Ein bisschen Zimt macht den Teig dann schön aromatisch. Haferflocken und gehobelte Mandeln sorgen außerdem für etwas Crunch. Und dann wird der Boden noch mit ein bisschen frischem Rosmarin gewürzt, denn die kräuterige Note passt perfekt zu den Brombeeren.

Die Füllung besteht aus einer Schmand-Mandelmus-Creme und passierten Brombeeren. Die Brombeeren werden mit etwas Limettensaft, Limettenschale und Vanille super aromatisch gewürzt. Und machen den Kuchen angenehm frisch und fruchtig.

Besonders köstlich schmeckt der Kuchen frisch aus dem Ofen. Aber er hält sich auch super ein paar Tage im Kühlschrank. Und gut durchgezogen kommen Rosmarin und Brombeeren nochmal etwas mehr zur Geltung.

Brombeer Streusel Kuchen mit Rosmarin

Super saftiger, schnell gemachter, einfacher, sehr sommerlicher und streuseliger Brombeerkuchen mit Schmand, Mandeln, Haferflocken, Rosmarin und Limette
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit40 Minuten
Portionen: 9 Stücke

Kochutensilien

  • Springform mit 19cm*19cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 100 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 225 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 30 g Haferflocken
  • 1 Zweig Rosmarin

Für die Füllung:

  • 400 g Brombeeren (gerne auch TK)
  • Saft und Schale einer Limette
  • 1 Prise Vanille
  • 1 EL Speisestärke (10 g)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schmand
  • 50 g Mandelmus
  • 40 g Puderzucker

Außerdem:

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die Springform mit einem Backpapier auskleiden.
  • Die Brombeeren in einem kleinen Topf mit 10 g Limettensaft etwa 10 Minuten aufkochen, bis sie weich sind. Dann durch ein Sieb passieren. Mit Limettenschale, Vanille und Salz in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
  • Die Speisestärke mit 20 g Limettensaft verrühren. Zu den passierten Brombeeren geben, unterrühren und 2 Minuten aufkochen lassen. Vom Herd ziehen.
  • Den Schmand in einer kleinen Schüssel mit dem Mandelmus und dem Puderzucker glatt rühren.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Rosmarin waschen, vom Zweig zupfen und sehr fein hacken.
  • Das Mehl mit den beiden Zuckersorten, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit den Händen unterkneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
  • Die Hälfte des Teiges mit den Haferflocken und dem Rosmarin verkneten, unter die andere Hälfte die gehobelten Mandeln rühren.
  • Die Teighälfte mit dem Rosmarin in die Form geben, verteilen und gut festdrücken. Die Schmandsauce darauf verteilen, dann die passierten Brombeeren darüber gießen und glatt streichen.
  • Die zweite Teighälfte mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf den Brombeeren verteilen.
  • Den Kuchen für 40 Minuten in den Ofen schieben.
  • Der Kuchen schmeckt lauwarm, kalt oder durchgezogen am nächsten Tag herrlich.
  • Guten Appetit!
Gericht: Kuchen
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Brombeeren passen übrigens auch wunderbar zu schwarzen Johannisbeeren, schaut mal hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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