Süßkartoffel Polenta Bowl

Süßkartoffel Polenta Bowl

Verbindet ihr die Farbe Orange auch so sehr mit dem Herbst? Hier in dieser Bowl gibt es gleich ganz viel davon. Es feiern nämlich herrlich samtige Süßkartoffeln mit einer wunderbar cremigen Süßkartoffel-Mascarpone-Polenta und kunterbunten, knackigen Karotten eine großartige Party. Und um sie ordentlich zum Leuchten zu bringen, kommt noch etwas grüner Salat und ein wachsweiches Ei dazu.

Besonders praktisch ist, dass man für diese Bowl nicht lange in der Küche stehen muss. Während die Süßkartoffeln vor sich hin backen, hat man ordentlich Zeit die Karotten zu schnippeln, die Eier zu kochen, das Dressing zu verrühren und den Salat zu waschen. Und dann kommen wir schon zur Polenta. Sehr schnell und einfach ist Instant-Polenta, die nur etwa eine Minute in kochendem Wasser ziehen muss. Aber auch die 10-Minuten-Polenta-Kochzeit bringt man wundervoll in der Süßkartoffel-Garzeit unter.

Das Pürieren der fertigen Süßkartoffeln und vermischen mit Mascarpone, Polenta und Muskatnuss geht dann ganz schnell. Und dann bleiben nur noch die Sonnenblumenkerne zum oben Drüberstreuen. Der sanft-nussige Geschmack passt nämlich einfach großartig zu Süßkartoffeln, Karotten und Mais und darf daher auf keinen Fall fehlen.

Süßkartoffel-Polenta-Bowl

Herrlich herzhafte, herbstliche Bowl mit Süßkartoffel-Mascarpone-Polenta, gebackener Süßkartoffel, bunten Karotten, und weich gekochtem Ei
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Stabmixer

Zutaten

  • 1 große Süßkartoffel (500 g)
  • 100 g Polenta (Instant-Polenta)
  • 70 g Mascarpone
  • 100 g roter Mini Mangold oder Babyspinat
  • 4 (bunte) Karotten (200 g)
  • 2 Eier
  • 10 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für das Dressing:

  • 1 TL Senf (10 g)
  • 1 EL Fruchtessig (zum Beispiel Orange)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Süßkartoffel schälen und würfeln. In eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und etwa 30 Minuten bei 180 °C backen bis sie weich ist.
  • Währenddessen den Salat waschen, putzen und trocken schütteln. Auf zwei Teller verteilen.
  • Die beiden Eier wachsweich kochen. Die Polenta nach Packungsanweisung mit Salzwasser zubereiten. Die Karotten schälen und in kurze Stifte schneiden. Auf die beiden Teller verteilen.
  • In einer Schüssel Mascarpone mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Polenta unterrühren. Abschmecken.
  • Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren. Wenn der Essig nicht schon sehr süß ist, mit etwas Honig süßen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Die Hälfte der Süßkartoffel pürieren und mit der Polenta-Mascarpone-Mischung verrühren. Auf die beiden Teller verteilen.
  • Die restlichen Süßkartoffelwürfel ebenso verteilen, die Eier halbieren und in die Mitte platzieren. Alles mit dem Dressing begießen und den Sonnenblumenkernen toppen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Bowl, Eier, einfach, Herbst/Winter, Karotten, Mascarpone, Polenta, Süßkartoffel, vegetarisch

Noch eine großartige Süßkartoffel-Herbst-Bowl gibt es hier, mit Kräuterseitlingen, Feta und Maronen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert