Zupfbrot mit Apfel und Karamell

Dieses herrlich flauschige Zupfbrot mit Äpfeln und crunchy Karamellcreme schmeckt super herbstlich.
Und so urgemütlich! So schmeckt das Zupfbrot saftig und fruchtig-süß mit den geriebenen Äpfeln. Und außerdem etwas crunchy und sanft nach der Karamellcreme. Dazu kommen warme Gewürze wie Vanille, Muskatnuss und rosa Pfefferbeeren. Ein bisschen Zitrone sorgt dann einerseits dafür, dass die Äpfel nicht braun werden. Und andererseits bringt sie auch eine angenehme Frische und Leichtigkeit mit und rundet den Geschmack so wunderbar ab. Köstlich!
Herbstliches Zupfbrot mit Apfel und Karamell
Kochutensilien
- Kastenform (25 cm lang)
Zutaten
Für den Teig:
- 440 g Mehl
- 60 g Zucker
- 190 g Milch
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 20 g frische Hefe
- ¼ TL Salz
Für die Füllung:
- 3 Äpfel (340 g)
- 100 g Karamellaufstrich (z. B. Lotus Biscoff crunchy)
- 50 g brauner Zucker
- 20 g Zitronensaft
- ¼ TL rosa Pfefferbeeren
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Milch lauwarm erhitzen. Mit 1 EL vom Zucker und der Hefe verrühren, abdecken und 10 Minuten stehen lassen.
- Dann zusammen mit den restlichen Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Das geht am besten in der Küchenmaschine und dauert etwa 10 Minuten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Zwischenzeitlich die Äpfel waschen, entkernen und grob reiben. Mit dem Zitronensaft mischen.
- Die rosa Pfefferbeeren mörsern und mit braunem Zucker, Vanille, Muskatnuss und Salz vermischen.
- Den Teig dünn zu einem Rechteck von ungefähr 45 x 33 cm ausrollen. Mit der Karamellcreme bestreichen (dabei rundherum einen kleinen Rand lassen) und die geriebenen Äpfel darüber verteilen. Mit der Zuckermischung bestreuen – dabei etwa 1 EL zurückhalten.
- Den Teig in kleine Rechtecke von etwa 9 x 6,5 cm schneiden. Die Kastenform aufrecht hinstellen und die belegten Rechtecke vorsichtig hineinstapeln – das letzte Rechteck umgekehrt aufsetzen, damit die Füllung nur in der Mitte ist. Dann die Kastenform wieder richtig hinstellen und die restliche Zuckermischung darüber streuen.
- Abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Brot für 45 Minuten in den Ofen schieben – sollte es vorher zu dunkel werden, mit Folie abdecken.
- Guten Appetit!
Heute ist übrigens World Bread Day! Das ist doch der perfekte Anlass für so ein weiches, süßes Herbstbrot. Und bei Zorra werden wieder alle Rezepte gesammelt. Ich bin ganz gespannt! Letztes Jahr gab es hier dazu übrigens diese Süßkartoffelbrötchen, die waren auch ganz großartig.
Beste Grüße aus meiner Küche!

Eine schöne herbstliche Variante des Zupfbrotes
Danke Dir!
Mir läuft nur schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen! Rezept ist gespeichert und danke fürs Mitbacken beim World Bread Day!
Danke Dir! Das war wieder ein großer Spaß 🙂
Man mag es kaum glauben, aber ich habe tatsächlich noch nie Zupfbrot gemacht, das muss ich jetzt endlich mal nachholen.
Ohja, das kann ich nur empfehlen! Danke Dir 🙂
Das ist wild! Und großartig!
Viele Grüße
ilka
Danke Dir!