Burger mit Quinoa, Apfel und roter Bete
Diese großartigen Herbst-Burger schmecken herrlich frisch, knackig und wunderbar erdig-herzhaft.
Das Patty besteht aus Quinoa, Haferflocken und ein bisschen roter Bete. Und wird dann mit Curry, geräucherter Paprika und Kreuzkümmel wunderbar herbstlich und aromatisch gewürzt. Ein paar getrocknete Cranberries bringen noch eine fruchtige Süße mit und gepuffter Quinoa drumherum sieht dann nicht nur wunderschön aus, sondern sorgt auch für eine herrliche Kruste.
Dazu gibt es leicht scharfen Rucola, knackigen, frischen Apfel und erdige, sanfte Rote Bete. Fehlt nur noch etwas vegane Aioli und der Burger ist perfekt. Das ist dann großartiges Seelenfutter, wenn man sich dringend ablenken will. Zum Beispiel, weil die Welt mal wieder nervt. Oder die Sonne nicht scheint. Irgendwas fällt dir bestimmt ein, oder?
Herbst-Burger mit Apfel und Roter Bete
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 2 Burgerbrötchen
Für das Patty:
- 75 g Quinoa
- 1 rote Zwiebel (75 g)
- 40 g gekochte rote Bete
- 25 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 15 g getrocknete Cranberries
- 25 g Haferflocken
- 1½ EL Speisestärke (15 g)
- ½ EL getrockneter Thymian
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL geräucherte Paprika
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz (3 g)
- 10 g gepuffter Quinoa
Außerdem:
- 50 g vegane Aioli
- 25 g Rucola
- ½ Apfel
- 65 g gekochte rote Bete
Anleitungen
- Den Quinoa nach Packungsanweisung in 150 g Salzwasser gar kochen.
- Währenddessen die rote Zwiebel schälen und fein Hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein hacken und zusammen mit den Zwiebeln etwa 5-7 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Beides zusammen mit der roten Bete grob pürieren.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Cranberries grob hacken. In eine große Schüssel geben und mit der pürierten Rote-Bete-Zwiebel-Mischung vermengen. Haferflocken, Speisestärke, Thymian und Gewürze unterrühren. Den gekochten Quinoa dazugeben und gut vermengen. Mit Salz abschmecken.
- Mit feuchten Händen aus der Masse zwei Pattys formen, nicht wundern – sie kleben etwas und werden dann erst im Ofen so richtig stabil. Die Pattys vorsichtig im gepufften Quinoa wenden und auf ein Backblech legen. Für 15 Minuten in den Ofen schieben.
- Währenddessen den Rucola waschen und die rote Bete in feine Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
- Die Burgerbrötchen toasten und beide Hälften mit veganer Aioli bestreichen. Die Unterseite mit dem Rucola belegen, darauf ein paar Apfelspalten verteilen und das Patty obendrauf legen. Mit den rote Bete Scheiben abschließen und die obere Brötchenhälfte aufdrücken.
- Guten Appetit!
Noch mehr großartige Burger gibt es hier. Und dieser Feldsalat mit Maracuja wäre eine perfekte Vorspeise.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Ein sehr köstliches Rezept welches allen Bekannten sehr gemundet hat! Vielen Dank
Ganz vielen Dank, das freut mich sehr!