Brombeer Tofu mit Salbei und Limette

Brombeer Tofu mit Salbei und Limette

Herrlich sommerlicher Tofu mit Brombeeren, Salbei, frischem Sellerie-Karotten-Gemüse und Limettenreis.

Die Kombination aus Brombeeren und Salbei ist unglaublich gut. Und passt hier großartig zum sanft angebratenen Tofu. Frisches und angenehm knackiges Gemüse aus Staudensellerie und Karotten macht das Gericht außerdem super sommerlich. Und die geräucherte Paprika bringt dann noch ein bisschen intensive Abendsonne mit. Viel Limette sorgt dazu für eine angenehme Frische. Fehlt schließlich nur noch etwas Reis und schon kann das Schlemmen beginnen!

Brombeer Tofu mit Salbei und Sellerie-Karotten-Gemüse

Herrlich fruchtiger, knatschiger Tofu mit Brombeermarmelade, Salbei und Sojasauce – auf Limettenreis und einer knackigen Sellerie-Karotten-Gemüsepfanne
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Servings: 2 Personen

Zutaten

Für den Brombeer-Tofu:

  • 1 Packung Tofu (200 g)
  • 50 g Brombeermarmelade
  • 2 Salbeiblätter
  • 1 EL Sojasauce (15 g)
  • 12 g Limettensaft
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 EL Speisestärke (10 g)
  • schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse:

  • 4 Stangen Staudensellerie (250 g)
  • 2 Karotten (220 g)
  • 1 EL Kokosöl (10 g)
  • 1 Zweig Salbei (5 g)
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • Schale einer halben Limette
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 100 g frische Brombeeren

Für den Reis:

  • 160 g Basmatireis
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • Saft und Schale einer halben Limette
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen.
  • Zwischenzeitlich den Tofu aus der Packung nehmen und trocken tupfen. Grob würfeln. Den (gesamten) Salbei waschen und zwei Blätter sehr fein hacken. Die Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben, dann auspressen.
  • Die Brombeermarmelade mit dem fein gehackten Salbei, der Sojasauce und 1 EL Limettensaft glatt rühren. Die Speisestärke unterrühren. Kräftig mit schwarzem Pfeffer würzen. Dann mit 50 g Wasser verdünnen. Beiseite stellen.
  • Den Sellerie waschen, gegebenenfalls entfädeln und fein würfeln. Die Karotte schälen und in schmale Halbmonde schneiden. Den restlichen Salbei grob hacken. Die Brombeeren waschen und verlesen.
  • Das Kokosöl in einer großen Pfanne schmelzen. Den Salbei dazugeben und 2 Minuten anbraten.
  • Währenddessen das Olivenöl in einer kleineren Pfanne erhitzen. Den Tofu dazugeben und rundherum kräftig anbraten.
  • Zwischenzeitlich die Karotten zum Salbei geben und 2 Minuten weiterbraten, dann den Sellerie dazugeben und 5 Minuten anbraten.
  • Die Brombeer-Sauce über den Tofu gießen und gut umrühren. Einmal aufkochen lassen.
  • Das Gemüse mit der Hälfte der Limettenschale, geräucherter Paprika, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Den Reis mit der restlichen Limettenschale, 15 g Limettensaft und etwas Olivenöl vermischen. Auf zwei Teller verteilen. Das Gemüse, den Tofu und die Brombeeren darüber verteilen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Und zum Nachtisch gibt es dann die restlichen Brombeeren so – zu Johannisbeeren und Haferkeksen passen sie nämlich auch ganz großartig.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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