Himbeer-Kokos Plätzchen
Diese Plätzchen mit getrockneten Himbeeren und Kokos schmecken unglaublich fruchtig und herrlich mürbe.
Und sind dazu noch ganz einfach und schnell gemacht! Zunächst muss man die getrockneten Himbeeren mit den Kokosflocken mixen, bis ein knallrosa, zarter Staub entstanden ist. Dann schlägt man weiche Butter mit Puderzucker und Vanille auf. Dazu kommen dann noch Mehl, Speisestärke und die Himbeeren. Und dann kann man alles schon in Frischaltefolie zu einer langen Rolle formen und in den Kühlschrank legen.
Sobald der Teig fest ist (ich mache das immer einfach am nächsten Tag) wälzt man die Rolle nochmal in Himbeeren und Kokos. Dann kann man sie auch schon in Scheiben schneiden und backen. Nicht zu lang! Sonst verlieren sie ihre Fruchtigkeit und auch ihre wunderschöne Farbe.
Durch den Puderzucker und die Speisestärke schmecken diese Plätzchen unglaublich zart und zerfallen geradezu im Mund. Und die Himbeeren bringen dazu nicht nur eine großartige Farbe, sondern auch ein unglaublich intensives Aroma. Kokos und Vanille runden den Geschmack schließlich großartig ab. Das macht sie zu einem echten Highlight auf dem Plätzchenteller!
Himbeer-Kokos-Plätzchen
Kochutensilien
- Mixer
- Handrührgerät
Zutaten
Für die Plätzchen:
- 120 g Butter (weich)
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 25 g Kokosraspel
- 25 g getrocknete Himbeeren
Für die Dekoration:
- 1 Eiweiß
- 7 g Zucker
- 10 g getrocknete Himbeeren
- 20 g Kokosraspel
Anleitungen
- Die getrockneten Himbeeren mit den Kokosraspeln fein mixen.
- Das Mehl mit der Speisestärke und den gemixten Himbeeren vermischen.
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanilleextrakt und der Prise Salz aufschlagen. Die Mehlmischung kurz und vorsichtig unterrühren.
- In zwei Teile teilen und zu je einer Rolle von etwa 28 cm (Durchmesser 2,5 cm) rollen und in Frischhaltefolie wickeln. In den Kühlschrank legen, bis die Rollen fest sind (mind. 45 Minuten, gerne auch über Nacht).
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die getrockneten Himbeeren für die Dekoration zusammen mit dem Zucker fein mixen und dann unter die Kokosraspel mischen.
- Die Rollen aus der Folie wickeln und mit Eiweiß einpinseln. In der Kokos-Himbeer-Mischung wälzen und in Scheiben (von etwa 7 mm) schneiden. Auf zwei Bleche verteilen und nacheinander etwa 7-10 Minuten backen.
- Guten Appetit!
Dass gefriergetrocknete Beeren ein wahres Aromen-Wunder sind, habe ich auch bei diesem Erdbeer-Cheesecake schon einmal gezeigt.
Beste Grüße aus meiner Küche!