Lauchsuppe mit Topinambur
Diese herbstliche Lauchsuppe mit Maronen, Topinambur und einer Spur Zimt schmeckt wunderbar cremig, herzhaft und herrlich aromatisch.
Der Lauch wird dabei zunächst kräftig angebraten, sodass er ein paar Raucharomen entwickelt und wunderbar aromatisch, aber trotzdem sanft schmeckt. Dazu passt dann die leicht nussige Topinambur ganz wunderbar. Und die Maronen bringen eine leichte Süße mit, während die Kartoffel schließlich für die perfekte Cremigkeit sorgt. Gewürzt wird diese Suppe dann mit Zitronensaft, Zimt und Muskatnuss, so schmeckt sie herrlich wärmend und dennoch frisch. Etwas Rauchsalz rundet den Geschmack perfekt ab und unterstützt auch den angebratenen Lauch noch etwas.
Dazu gibt es ein Topping aus dünn gehobelter Topinambur. Sie bringt noch etwas Biss mit und schmeckt durch einen Schuss Granatapfelsauce herrlich süß-sauer. Fehlt dann nur noch etwas sanfte Mandelmussauce und ein bisschen frische, leicht bittere Petersilie. Und schon kann die Suppe auf den Tisch!
Und weil die Herbstzeit einfach nach vielen Suppengerichten schreit, sucht Felix von reiseschmaus hier bei Zorras aktuellem BlogEvent gerade nach ganz vielen einfachen Rezepten. Ich freue mich schon auf die Zusammenfassung!
Lauchsuppe mit Topinambur
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
Für die Suppe:
- 5 Stangen Lauch (400 g)
- 2 Knollen Topinambur (140 g)
- 1 Kartoffel (115 g)
- 100 g gekochte Maronen
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Rauchsalz
- 25 g Sojasauce
- Saft einer halben Zitrone (15 g)
- 1 TL Ahornsirup (5 g)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für das Topping:
- 1 Knolle Topinambur (85 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 10 g Granatapfelsauce (oder Apfelessig)
- 20 g Mandelmus
- 2 Zweige Petersilie
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Lauch waschen und in feine Scheiben schneiden. Topinambur bei Bedarf schälen und grob würfeln, Kartoffel schälen und würfeln. Die Maronen grob hacken.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin kräftig anbraten (etwa 5 Minuten). Dann die Hitze etwas reduzieren und Kartoffeln, die zwei Knollen Topinambur und Maronen dazugeben.
- Mit Rauchsalz würzen und die Sojasauce unterrühren. Mit 600 mL Wasser ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Mandelmus mit 20 mL Wasser glatt rühren und mit Salz abschmecken. Die Petersilie waschen und grob hacken. Die dritte Knolle Topinambur bei Bedarf schälen und fein hobeln.
- Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den gehobelten Topinambur darin etwa 4 Minuten anbraten. Dann mit Granatapfelsauce (oder Apfelessig) ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe pürieren und mit Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe auf zwei Teller verteilen und mit Topinambur, Mandelsauce und Petersilie servieren.
- Guten Appetit!
Noch eine wunderbare Suppe für die kalte Jahreszeit ist übrigens diese mit Sellerie und Birnen.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Hallo Laura,
eine tolle Lauchsuppe hast du da zubereitet. Bei dem Anblick der Bilder bekomme ich direkt Hunger… 🙂
Liebe Grüße
Felix
Danke Dir, das freut mich!
Ohja, genauso schmeckt der Herbst! Herrlich!
Danke, liebe Zorra!