Miso Plätzchen mit Sesam und Karamell
Los geht die Plätzchensaison! Und zwar mit diesen zarten, mürben Miso Talern. Mit Karamell und schwarz-weißem Sesam.
Damit sind diese Taler dann nämlich nicht nur schick, sondern auch super spannend und oh so köstlich. Und außerdem ganz schnell gemacht. Mit etwas heller Misopaste, viel frischer Butter, geröstetem Sesam und kleinen Karamellwürfelchen schmecken sie perfekt rund und angenehm zart. Und bestechen dabei – wie nicht anders zu erwarten – durch ihre wunderbare süß-salzige Kombination und die angenehme Herbe des Sesams. So sind sie eine großartige Abwechslung zu den sonst dominierenden Zimt-, Kardamom- und Vanille-Aromen.
Und dazu sind sie noch herrlich unkompliziert und schnell gemacht. Das Aufwändigste ist hier fast das Sesam-Rösten. Denn je nachdem, wie vorsichtig man so ist, kann das schon fast 10 Minuten dauern. Aber danach ist alles schnell zusammengerührt. Den dann sehr klebrigen Teig rollt man dann am besten in Frischhaltefolie zu einer langen Rolle. Und lässt sie im Kühlschrank gut fest werden, damit sie sich in ordentliche Taler schneiden lässt.
Dann muss man nur noch ein bisschen dekorieren und sie kurz (höchstens 10 Minuten) in den Ofen schieben. Aber macht den Ofen dabei lieber nicht zu heiß und habt unbedingt ein Auge auf die Taler, damit sie nicht zu dunkel werden!
Miso Plätzchen mit Sesam und Karamell
Zutaten
- 125 g Mehl
- 40 g Puderzucker
- 40 g Sesam (ungeschält)
- 100 g Butter (weich)
- 30 g helle Misopaste
- 1 Eigelb
- 50 g Karamellwürfelchen
Für die Deko:
- 30 g weißer Sesam
- 20 g schwarzer Sesam
- 20 g Rohrohrzucker
- 1 Eiweiß
Anleitungen
- Den Sesam in einer großen Pfanne anrösten, bis er etwas Farbe bekommen hat und herrlich duftet.
- Die Butter mit der Misopaste und dem Puderzucker cremig aufschlagen. Dann das Eigelb unterrühren (das Eiweiß aufheben, das wird für die Dekoration gebraucht), anschließend das Mehl dazusieben und kurz unterrühren. Den Sesam und die Karamellwürfelchen dazugeben und verrühren.
- Die (ziemlich klebrige) Masse auf eine Frischaltefolie geben und zu einer etwa 60 cm langen Rolle formen. Gut mit der Folie umwickeln und für mind. eine Stunde (gerne auch über Nacht) in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Sesam in einen großen Teller geben und mit dem Zucker vermischen. Drei Backbleche mit Backmatten oder Backpapier belegen.
- Die Teigrolle aus dem Kühlschrank holen und vierteln. Jedes viertel mit Eiweiß einpinseln und in der Sesammischung wenden. Dann in etwa 1 cm große Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf den Blechen verteilen. Ich habe 2½ Bleche gebraucht, vielleicht reichen euch auch zwei, wenn ihr die Plätzchen etwas enger legt.
- Die Bleche (am besten einzeln, dann wird es gleichmäßiger) für etwa 10 Minuten in den Ofen schieben – Achtung, je nach Backofen sind eure Plätzchen vielleicht schon nach 7 Minuten gut, also unbedingt im Auge behalten!
- Die Kekse auf einem Rost auskühlen lassen und in Blechdosen verpackt aufbewahren.
- Guten Appetit!
Ich liebe ja solch schnell gemachten Plätzchen. An einem Feierabend kann man den Teig zusammenrühren – und am nächsten Tag muss man dann nur noch dekorieren, in Scheiben schneiden und backen. Perfekt! So schaffe ich im Advent viele verschiedene Sorten und habe eine große Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Und daher sind auch die Mengen und die Plätzchen selbst eher klein – so kann man ganz wunderbar verschiedene probieren. Wie wäre es also zum Beispiel noch mit diesen Pekanuss-Schokoladen-Talern, diesen Traumstücken mit Anis oder diesen Himbeer-Kokos-Plätzchen?
Guten Appetit!