Reissalat mit Karotten und Feta

Reissalat mit Karotten und Feta

Dieser herrlich frühlingsfrische Reissalat schmeckt wunderbar herzhaft und sehr aromatisch.

Und ist dazu auch noch super bunt! Das macht doch direkt gute Laune. Besonders praktisch an diesem Rezept ist – finde ich – dass es sowohl lauwarm, als auch kalt besonders köstlich ist. Und somit sowohl als schnelles Feierabendgericht, als auch als Mitbringsel für Salatbuffets oder den Osterbrunch geeignet ist. Perfekt, nicht wahr?

Vor allem, weil dieser Reissalat wirklich spannend, großartig frisch und super aromatisch schmeckt. Dafür sorgen zunächst blumiger Jasminreis, süße Karotten und rote Paprika. Dazu kommt herzhafter Feta, der auch eine angenehm cremige Komponente mitbringt. Dazu kombinieren sich klein zerrupfte Noriblätter ganz hervorragend. Das Dressing besteht dann aus sanftem Mandelmus, kräftigem Tomatenmark, salziger Sojasauce und süßer Hoisinsauce. Dazu gesellt sich frischer Kurkuma, etwas Knoblauch und ein bisschen Limettensaft für die Säure. Chiliflocken sorgen für eine angenehme Schärfe und geräucherte Paprika und Zimt runden das Dressing perfekt ab.

Fehlt schließlich nur noch etwas frische Petersilie für die herbe Note, ein paar knackige, geröstete Mandeln für den Crunch und etwas Chiliöl (oder noch besser Chili-Knoblauch-Öl) für die Schärfe. Das Öl würde ich separat dazu servieren, dann kann jeder sein Schärfebedürfnis selbst einschätzen. Und falls euch jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft – hier kommt das Rezept:

Reissalat mit Karotten, Paprika, Feta und Soja-Chili-Sauce

Herrlich frischer, angenehm scharfer, knackiger und wunderschön bunter Salat mit Jasminreis, geriebenen Karotten, roter Paprika, Feta, Petersilie und einer herrlich aromatischen Sauce aus Soja, Limette, Hoisin, Tomatenmark, Knoblauch und Mandelmus
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 80 g Reis (Jasmin)
  • 3 Karotten (200 g)
  • 1 Paprika (100 g)
  • 100 g Feta
  • 30 g Mandeln
  • 2 Noriblätter (6 g)
  • 15 g frische Petersilie
  • Chili- oder Chili-Knoblauch-Öl nach Belieben

Für die Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 2 g frischer Kurkuma
  • 12 g Mandelmus
  • 5 g Tomatenmark
  • Saft einer Limette (15 g)
  • 5 g Hoisin Sauce
  • 20 g Sojasauce
  • ¼ TL Chiliflocken
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • TL Zimt

Anleitungen

  • Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen.
  • Währenddessen die Mandeln grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie leicht Farbe bekommen und herrlich duften. Beiseite stellen.
  • Die Knoblauchzehe für das Dressing schälen und fein hacken, den Kurkuma fein reiben. Beides mit Mandelmus und Tomatenmark verrühren. Dann Limettensaft, Hoisin und Sojasauce unterrühren und mit Chiliflocken, geräucherter Paprika und Zimt abschmecken.
  • Die Karotten schälen und grob reiben. Die Paprika waschen, entkernen und in feine Stifte schneiden. Den Feta abtropfen lassen und grob würfeln. Die Noriblätter in feine Stücke reißen. Die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Den Reis mit der Karotte, der Paprika und den Noriblättern vermengen. Das Dressing dazugeben und unterrühren. Den Feta vorsichtig unterrühren. Mit den Mandeln und der Petersilie bestreuen und mit Chiliöl (oder Chili-Knoblauch-Öl) servieren. Der Salat schmeckt lauwarm köstlich, kann aber auch sehr gut einen halben Tag ordentlich durchziehen und kalt gegessen werden.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Salat
Keyword: Chili, einfach, Feta, frisch, Frühling, gut vorzubereiten, Herbst/Winter, Karotten, Limette, Mandelmus, Mandeln, Nori, Paprika, Petersilie, Reis, Salat, Sojasauce, vegetarisch

Noch einen wunderbaren Reissalat mit Avocado und Oliven gibt es hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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