Rhabarber Sour – Ein fruchtiger Rum Cocktail
Szene: Ein lauer Frühsommerabend, einige Menschen lungern auf samtigen Kissen im Garten und spielen Karten. Wenn Rauchen nicht irgendwie uncool geworden wäre, würde irgendwo eine Zigarette glimmen. Leise perlt Musik durch die Luft, das Gespräch schwappt entspannt von einem Thema zum nächsten.
Ungefähr so schmeckt dieser Rhabarber Sour. Etwas sommerlich-frisch, entspannt und rund, irgendwie cool und dabei sehr gelassen. Etwas sauer, etwas süß, etwas bitter, etwas mild. Ausbalanciert und dabei interessant.
Dabei musste ich erst mal etwas grübeln, als sich meine Frau einen Rhabarbercocktail gewünscht hat. Rhabarbersaft oder -sirup haben ordentlich Säure, die will elegant eingebunden werden, damit am Schluss ein stimmiger Drink zusammenkommt. Die Lösung fand ich dann im Urlaub in einer israelischen Bar in Kraków: Rum und Amaro. Als Basisalkohol und Modifier bilden sie perfekte Gegenspieler zur Säure des Rhabarbers. Mit Süße und leicht bitteren Kräutern bauen sie eine wohlige geschmackliche Kissenlandschaft, in der sich der Rhabarber dann ordentlich austoben kann.
Eiweiß kreiert dazu nicht nur einen hübschen Schaum, sondern hilft auch dabei, dass sich alle Geschmäcker gut miteinander verbinden. Einige Tropfen Angostura sorgen dann noch für den passenden Geschmack im ersten Schluck. Prost!
Rhabarber Sour – Ein sommerlich-runder Cocktail mit Rum
Kochutensilien
- Cocktail Shaker
Zutaten
- 30 mL Brauner Rum
- 15 mL Amaro (z. B. Averna)
- 10 mL Grenadinesirup
- 60 mL Rhabarbersaft
- ¼ Limette
- 1 Eiweiß
- Angosturabitter
Anleitungen
- Rum, Amaro, Grenadine, Rhabarbersaft, Saft einer ¼-Limette, Eiweiß und zwei Eiswürfel in einen Cocktailshaker geben.
- 20-30 Sekunden kräftig schütteln.
- In ein Glas abseihen (am besten Coupette-/Martini-Glas oder Tumbler). Einen Eiswürfel dazugeben.
- 3-5 Tropfen Angosturabitter auf den Schaum tröpfeln und servieren.
- Prost!
Noch einen herrlich fruchtigen Cocktail – mit Maracuja und Absinth – gibt es hier.
Beste Grüße aus unserer Küche!