Scones mit Haselnüssen und Schokolade

Scones mit Haselnüssen und Schokolade

Diese herrlich mürben Scones mit vielen, knackigen Haselnüssen und wunderbar dunkler Schokolade schmecken unglaublich köstlich und aromatisch.

Und dazu sind sie ganz einfach gemacht. In den Teig wandert hier neben Mehl und Butter auch brauner Zucker für die karamellige Note. Außerdem Backpulver und etwas Haselnuss-Geist für die mürbe und sanfte, fast leichte Konsistenz. Und ein Eigelb und Sahne für die dichte, zarte Cremigkeit. Damit schmecken die Scones unglaublich rund, innen weich, außen knusprig und genau richtig süß. Vanille und ein Hauch Salz sorgen dazu für ein schönes Aroma. Und gehackte, geröstete Haselnüsse und viel dunkle Schokolade bringen schließlich ordentlich Geschmack und Glückseligkeit.

Für die perfekte Konsistenz empfehle ich, den Teig vorm Backen mindestens eine Stunde zu kühlen. Wer die Scones zum Frühstück backen möchte, kann den Teig aber auch schon am Abend zubereiten. Dann kühlt der Teig einfach über Nacht. Und am Morgen geht es dann so richtig fix! Womit sich diese Scones perfekt für ein ultra gemütliches Sonntagsfrühstück eignen. Oder einen herrlichen Brunch mit vielen Menschen (dafür vielleicht das doppelte Rezept machen).

Kurz vorm Backen kommt übrigens noch etwas Haselnusskrokant auf den Teig. Das sorgt nämlich noch zusätzlich für einen großartigen Crunch! Ganz besonders gut schmecken die fertigen Scones dann frisch aus dem Ofen und lauwarm. Aber sie lassen sich natürlich auch wunderbar aufheben und abgekühlt servieren.

Scones mit Haselnuss und Schokolade

Allerbeste Scones: Herrlich mürbe, knackig-nussig, schokoladig-süß und sanft geröstet.
Vorbereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Backzeit20 Minuten
Portionen: 8 Scones

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 35 g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 75 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • ½ EL Haselnuss Schnaps (7 g)
  • 1 TL Vanillepaste
  • 45 g Butter (kalt)
  • 60 g dunkle Schokolade
  • 40 g Haselnüsse
  • 1 EL Haselnusskrokant (5 g)

Anleitungen

  • Die Haselnüsse und die Schokolade grob hacken. Die Butter grob würfeln.
  • Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz verrühren. Dann die Sahne, das Eigelb, den Haselnuss-Schnaps und die Vanillepaste unterrühren. Anschließend die kalte Butter unterkneten – hier auf keinen Fall zu lange kneten, sonst werden die Scones zäh!
  • Zum Schluss die gehackten Nüsse und Schokolade unterkneten, den Teig zu einer runden Scheibe mit etwa 16 cm Durchmesser (und 2 cm Höhe) formen, in Folie wickeln und für (mindestens) 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Zwischenzeitlich den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier (oder einer Backmatte) ausgelegtes Blech legen und mit dem Haselnusskrokant bestreuen. Dann mit einem großen, scharfen Messer in 8 Teile teilen – dabei noch nicht auseinanderziehen, damit sie beim Backen ihre Form behalten.
  • Für 20 Minuten in den Ofen schieben, dann auf einem Rost leicht auskühlen lassen und servieren. Sie schmecken aber auch ausgekühlt sehr köstlich.
  • Guten Appetit!
Gericht: Brunch, Kuchen
Keyword: einfach, Haselnüsse, Herbst/Winter, Schokolade, Scones, Soulfood, vegetarisch

Ein Rezept für herzhafte Scones mit Cheddar, Whisky und Honig findet ihr hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert