Spätzle mit Linsen und Birne
Es gibt mal wieder Spätzle, endlich! Und zwar herrlich herbstliche, herzhafte Spätzle mit einer Linsen-Bolognese und angebratener Thymian-Birne.
So richtig herbstlich wird das Gericht durch die warmen Gewürze. Zimt, Garam Masala, Kurkuma und geräucherte Paprika machen die Sauce nämlich wunderbar spannend, warm und aromatisch. Mit Karotte, Sellerie, Tomatenmark und Linsen wird sie dann außerdem großartig herzhaft. Um die Sauce abzurunden kommen dann noch ein bisschen Oregano, ein Lorbeerblatt und Aceto Balsamico dazu. Sie bringen etwas Frische und Säure und eine leicht bittere, herbe Note mit. Und sorgen damit für einen vollen, ausgewogenen Geschmack.
Dazu passen dann die in Butter angebratenen Birnen mit Thymian perfekt. Auch sie werden mit etwas Essig angenehm süß-säuerlich abgeschmeckt. Und ordentlich schwarzer Pfeffer bringt dann einen schönen Kontrast und noch etwas Spannung.
Und dann fehlen nur noch die frisch gemachten Spätzle! Sie machen das Gericht zu einem großartigen Seelenfutter. Und machen sofort satt und glücklich. Perfekt also, um sich vor den nahenden Herbststürmen zu rüsten!
Spätzle mit Linsen und Birne
Kochutensilien
- Spätzlepresse
Zutaten
Für die Linsen-Bolognese:
- 150 g Berglinsen
- 1 rote Zwiebel (70 g)
- 1 Karotte (90 g)
- 50 g Knollensellerie
- 10 g Olivenöl
- 25 g Tomatenmark
- ½ EL Aceto Balsamico (10 g)
- 1 getrocknetes Lorbeerblatt
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL geräucherte Paprika
- ¼ TL Zimt
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Spätzle:
- 200 g Mehl
- 2 Eier (100 g)
- 100 g Wasser
- ½ TL Salz (3 g)
Für die Birnen:
- 1 Birne (200 g)
- 4 Zweige frischer Thymian (oder 1 TL getrockneter)
- 10 g Butter (vegan)
- ½ EL Aceto bianco (5 g)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Für die Spätzle Mehl mit Salz mischen und dann Wasser und Eier hinzufügen. Mit einem Kochlöffel so lange kräftig rühren, bis ein zäher Teig entstanden ist, der anfängt Blasen zu werfen und in großen Stücken vom Löffel reißt. Beiseitestellen.
- Die Zwiebel häuten und fein würfeln, die Karotte und den Sellerie schälen und ebenfalls fein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, das Lorbeerblatt hinzufügen, dann die Zwiebel 1 Minute glasig anbraten. Die Karotte, den Sellerie, Garam Masala, Kurkuma und das Tomatenmark hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Mit ½ TL Salz würzen, dann die Linsen einrühren. Mit 300 mL Wasser ablöschen und mit geschlossenem Deckel 30 Minuten sanft köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
- Währenddessen die Birne waschen, entkernen und grob würfeln. Den Thymian waschen und von den Blättchen zupfen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen (für die Spätzle).
- Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die Birnenwürfel und den Thymian darin anbraten. Sobald sie weich geworden sind mit dem Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
- Die Linsen-Bolognese mit Aceto Balsamico, Oregano, den beiden Paprikapulvern und Zimt würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald das Wasser siedet, den Spätzleteig in die Presse geben und in das Wasser drücken. Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig – dann kann man sie mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf zwei Teller verteilen. Die Linsen-Bolognese darüber geben und die Birne darauf verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
- Guten Appetit!
Köstliche Spätzle mit roter Bete und Mohn gibt es hier. Und das Sellerie und Birne großartig zusammenpassen, habe ich in dieser Suppe schon mal gezeigt.
Beste Grüße aus meiner Küche!