Pasta mit Tomaten-Dattel Pesto und Rucola

Pasta mit Tomaten-Dattel Pesto und Rucola

Selbstgemachtes Pesto ist für mich eine der größten Entdeckungen in der Küche. Es ist so einfach wie vielseitig, schnell gemacht, raffiniert und immer köstlich. Dieses Tomaten-Dattel Pesto schmeckt durch Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel etwas orientalisch. Der mediterrane Rucola passt mit seiner leicht bitteren Schärfe dann perfekt zu den süßen Datteln und herzhaften getrockneten Tomaten.

Und Rosmarin im Pesto ist auch immer eine großartige Idee – gerade in Verbindung mit Parmesan und Zitronensaft macht er sich super. Außerdem sorgt er dafür, dass die Pasta nicht nur knallt (im positivsten aller Sinne), sondern auch wunderschön rund schmeckt. Statt ganzer Mandeln habe ich hier auf Mandelmus zurückgegriffen, was das Pesto cremiger macht – und sich dann besser um die Nudel legt.

Und das schönste an diesem Rezept? Das Pesto braucht genauso lang wie die Pasta, ist also ruckzuck fertig!

Pasta mit orientalischem Pesto und Rucola

Herrlich herzhafte Nudel-Bowl mit getrockneten Tomaten, Datteln und Rosmarin
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 200 g Pasta zum Beispiel Fusilli
  • 75 g Rucola

Für das Pesto:

  • 30 g Pinienkerne
  • 40 g Parmesan oder vegetarische Alternative
  • 1 Zweig Rosmarin (etwa 5g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 40 g Datteln am besten Medjool Datteln
  • 1 EL Zitronensaft
  • 20 g Mandelmus
  • ½ TL gemahlener Kurkuma
  • ¼ TL gemahlener Koriander
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 30 g Wasser
  • Salz

Anleitungen

  • Die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen.
  • Den Rucola waschen, putzen und trocken schütteln. Die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Die Rosmarinnadeln von ihrem Zweig abzupfen und klein hacken.
  • Alle Zutaten für das Pesto in einem Mixer zu einem feinen Pesto pürieren, möglicherweise noch etwas mehr Wasser hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
  • Die Nudeln abgießen, zurück in den Topf geben und mit dem Pesto vermengen.
  • Den Rucola auf die Teller verteilen, die Pasta darüber geben und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Datteln, orientalisch, Pasta, Pesto, Rucola, Soulfood, vegetarisch

Das Rezept ist vegetarisch.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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