Foodblogbilanz 2024 – drei Jahre Aus Lauras Küche
Und schon sind es 3 Jahre und 300 Rezepte! Wahnsinn, wie schnell diese Rezeptesammlung gewachsen ist. Und wie damit auch die Besucherzahlen und die Zahl der nachgekochten Rezepte immer weiter gestiegen sind. So toll und so verrückt. Ganz besonders glücklich macht es mich dabei, dass dieser Blog nicht nur für mich mittlerweile einen festen Platz im Leben hat.
Ihr, meine lieben Leserinnen und Leser, erzählt mir in letzter Zeit immer häufiger, dass manche Rezepte ein echter Standard geworden sind. Dass ihr euch auf den Newsletter freut und euch das Essen dann sofort herbeiwünscht. Oder dass der Blog oft dann herangezogen wird, wenn etwas Besonderes gemacht werden soll – das dann auch sicher funktioniert. Was für ein tolles Lob! Und dass euch auch die Bilder immer wieder gut gefallen, freut mich ungemein.
Daher ist es dringend mal wieder an der Zeit ein großes Dankeschön loszuwerden! Denn nur mit euch, ihr aufmerksamen Leserinnen und Nachkocher macht dieser Blog so viel Spaß. Eure vielen Kommentare, kleinen Hinweise und furchtlosen Versuche, Neues auszuprobieren freuen mich immer wieder so sehr. Den manchmal großen Aufwand, die ungeplanten Einkaufs-Odysseen und fröhlichen Interpretationen bestaune und bewundere ungemein. Und vor allem machen mich das tiefe Vertrauen und die herzlichen Worte so unglaublich glücklich und so stolz.
Meine Liebe zu interessanten Aromen, spannenden Kombinationen, neuen Produkten und vielen Gewürzen in die Welt hinauszuposaunen macht ja schon großen Spaß. Aber dass ihr das dann mitmacht und euch ein bisschen anstecken lässt, zaubert wirklich ein dickes Lächeln in mein Gesicht. Dankeschön! Und so freue ich mich schon sehr auf das kommende Jahr mit euch und mit dem Blog. Ein paar Ideen für coole neue Geschmacksexplosionen habe ich bereits. Seid ihr auch schon ganz gespannt?
Die Foodblogbilanz 2024
Und wie es jetzt schon Tradition ist, beantworte ich jetzt noch die Foodblogbilanz-Fragen 2024. Auch dieses Jahr bringen Sabrina und Steffen (feedmeupbeforyougogo) mit diesem BlogEvent ganz viele Foodblogger*innen dazu, ein bisschen über das vergangene Jahr zu reflektieren. Hier findet ihr die Übersicht. Ganz vielen Dank euch dafür!
1. Was war 2024 dein erfolgreichster Blogartikel?
Der erfolgreichste Artikel war auch in diesem Jahr der Fetadip mit Granatapfel. Ich vermute, eine große Stärke des Rezepts ist, dass es ganzjährig passt. Aber auch der Erdbeer-Cheesecake mit gefriergetrockneten Erdbeeren kam super an. Und diese Vollkornbrötchen mit Mohn. Mit dem Spaghettikürbis mit Gorgonzola und Pilzen ist aber auch ein richtiges Koch-Rezept bei den erfolgreichsten Posts.
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Am meisten bedeutet hat mir natürlich das Pasta Rezept mit Granny Smith, Fenchel und Camembert. Damit habe ich nämlich eine kleine Bloggerreise gewonnen! Und endlich mal ein paar Gesichter hinter anderen Foodblogs kennengelernt. So war ich mit Britta (Backmädchen1967) und Caroline (linalsbackhimmel) nämlich in Südtirol. Und habe da nicht nur den Apfelbäuerinnen mal über die Schulter schauen, sondern zum Beispiel auch eine Genossenschaft besuchen dürfen. Dort werden die Äpfel gesammelt, gelagert, sortiert und verpackt. Ich habe noch nie so viele Äpfel auf einmal gesehen! Wirklich sehr beeindruckend. Spannend fand ich auch, die verschiedenen Äpfel mal gegeneinander zu testen. So konnte ich noch ein besseres Gespür dafür entwickeln, welchen Apfel man mit welchen Aromen gut kombinieren kann. Das macht nämlich tatsächlich einen riesigen Unterschied. Ganz vielen Dank also nochmal für diese tolle Reise!
Außerdem habe ich dieses Jahr das erste Mal Quitten zubereitet. Das ging zum Glück viel einfacher, als ich befürchtete. Und so schmeckt dieser Eintopf mit Kürbis und Quitte nicht nur vorzüglich, sondern ist auch ganz leicht gemacht. Unbedingte Empfehlung!
Besonders köstlich fand ich dann die Kombination aus Lauch, Mascarpone und Misopaste in diesem Pastarezept. Die Aromen verbinden sich so großartig zu einem cremigen, umami-herzhaften und perfekt runden Gericht, dass ich das eigentlich andauernd essen könnte.
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Auch dieses Jahr habe ich wieder unendlich viele Blogposts vieler Kolleginnen und Kollegen gelesen, gespeichert und ausprobiert. Ich bin immer wieder so beeindruckt von den tollen Ideen und coolen Kombinationen. Ganz besonders gut geschmeckt hat mir dabei dieser rote Bete Salat mit Pflaumen von Rafik (bistrobadia). So eine tolle Kombination! Sehr lecker war auch diese Tomato Pie Galette. Die Idee, den Galetteteig mit getrockneten Kräutern, Essig und Parmesan schon so spannend zu machen, dass dann eigentlich nur noch Tomaten und Pesto fehlen, fand ich wirklich super. Und die Fotos auf Jessicas Blog (howsweeteats) sind übrigens auch ein Traum. Und so stöbere ich da immer wieder sehr gerne. Besonders spannend finde ich ja immer, was Susanne vom magentratzerl so in ihrer Küche zaubert. Und so habe ich auch dieses Jahr ganz viele ihrer Rezepte nachgekocht. Super köstlich und sehr empfehlenswert waren zum Beispiel diese Tofu-Spätzle (wie man dabei schön sieht hänge ich mit meiner ToDo-Liste etwas hinterher – das Rezept ist aus Januar 2023).
4. Welches der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Noch immer koche ich so gerne nach neuen Rezepten, sodass sich nur sehr langsam Standards entwickeln können. Aber bei den Plätzchen ist das definitiv anders – hier gibt es sowohl diese Pekannusstaler als auch diese Himbeerplätzchen jedes Jahr. Die sind auch einfach so köstlich! Aber diesen Hummus aus weißen Bohnen, Haselnussmus und Lavendel gab es tatsächlich auch einige Male. Er ist nämlich super köstlich, schnell gemacht und nicht nur zu Ofengemüse eine große Freude!
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Endlich habe ich es geschafft, ein bisschen Ordnung in den Blog zu bringen. Und die Rezepte nicht nur nach Kategorien, sondern auch nach Schlagworten zu präsentieren. Damit finde ich mich jetzt selbst wieder viel besser und schneller zurecht. Und ich hoffe, euch gefällt es auch!
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Immer häufiger ist mir im letzten Jahr weiße Schokolade in herzhaften Gerichten begegnet. Am köstlichsten war eine Kartoffelsuppe mit weißer Schokolade und Trüffel von Carmelo Greco. Das war so eine Entdeckung! Nie wäre ich auf diese Idee gekommen. Vor allem, weil ich gar nicht immer so ein Fan von weißer Schokolade bin. Aber da werde ich nächstes Jahr sicher noch ein bisschen experimentieren. Und hoffe natürlich, ihr lasst euch dann von meiner Begeisterung anstecken 🙂
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?
Dieses Jahr sind so viele Menschen über Google auf meinen Blog gekommen, dass das Stöbern in den Suchbegriffen gar nicht mehr so schnell geht. Und das allein war schon toll und ein bisschen beeindruckend. Besonders schön fand ich, dass man auch mit den Suchbegriffen Lauras Rezepte oder Lauras Obst und Gemüse auf meine Seite finden kann. Aber ein paar erstaunliche Suchbegriffe habe ich auch gefunden. Ob ich bei der Frage Wie schmeckt schlechter Couscous behilflich sein konnte? Ich hoffe eigentlich nicht. Die Frage, ob Vanille und Zitrone zusammenpassen kann ich aber vor allem mit diesem Lemon Curd Rezept hoffentlich hinreichend beantworten. Fantastisch nämlich! Und auch bei der Suche was tun bei zu viel Estragon kann ich vermutlich ein paar Anregungen geben. Den liebe ich nämlich und daher gibt es hier schon so einige Estragon-Rezepte.
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025?
Für das nächste Jahr wünsche ich mir wieder mehr kreative Ideen für spannende Fotos. Die letzten Monate waren so grau und dunkel, dass ich mit meinen Fotos nicht mehr zufrieden war. Außerdem bräuchte ich hier dringend wieder neuen kreativen Input und ein paar frische Ideen. Und natürlich freue ich mich weiterhin riesig über jeden einzelnen Besucher, jeden Kommentar und jede Nachkocherin. Bleibt so neugierig!
Ich danke euch.
In diesem Sinne wünsche ich euch ein wundervolles, genussreiches, spannendes und fröhliches neues Jahr!
Beste Grüße (mal nicht aus der Küche)
Laura
Hallo Laura, Blog-Events sind doch etwas Tolles! Ich freue mich immer, wenn ich dadurch lesenswerte Blogs finde, die ich noch nicht kannte, wie z.B. deinen. Habe mit Interesse deine Food-Blog-Bilanz gelesen und werde jetzt noch etwas weiter bei dir stöbern. Liebe Grüße, einen guten Rutsch und ein tolles neues Jahr wünschen Kerstin und Klaus vom Blog Kakao und Karotte.
Oh das freut mich sehr! Ganz vielen Dank 🙂
Liebe Laura, dann wünsche ich dir mal richtig viele kreative Ideen für 2025. Du wirst sie haben, davon bin ich überzeugt. Viele Grüße, Regina
Ganz vielen Dank Dir!
Die Pasta mit Fenchel, Apfel und Camembert klingt wie für uns gemacht und wird ganz sicher ausprobiert. Und wie cool, dass sie dir eine Reise beschert haben. Schön, dass du wieder bei der Foodblogbilanz dabei bist! Wir wünschen dir ein gutes neues Jahr mit vielen kulinarischen Entdeckungen!
Sabrina und Steffen
Wie toll, das freut mich sehr! Dankeschön!