Sommerbowl mit Zucchini, Mango und Spinat

Sommerbowl mit Zucchini, Mango und Spinat

Diese Sommerbowl schmeckt wunderbar herzhaft, knackig, frisch und fruchtig und ist ein großartiges Seelenfutter.

Besonderers sommerlich wird die Bowl durch die jetzt in allen Gärten reife Zucchini. Sie wird dünn gehobelt und mit etwas Knoblauch in Olivenöl kurz und kräftig angebraten. Dadurch bekommt sie eine herrliche Konsistenz (knackig-weich nämlich) und schmeckt super intensiv. Dazu gibt es Mango – die bei mir meistens aus dem TK kommt da ich sie dann deutlich aromatischer finde. Wenn ihr aber eine gute, reife, frische Mango findet – dann nehmt die! Sie bringt hier dann wunderbar cremige Süße mit. Und harmoniert so ganz wunderbar mit dem knackigen, ganz leicht bitteren Babyspinat.

Ein bisschen in Sojasauce und Basilikum marinierter Tofu bringt die nötige Portion Eiweiß mit – und passt durch seine ausgleichende Sanftheit herrlich zur herzhaften Bowl. Das i-Tüpfelchen bilden dann geröstete Pinienkerne und frisch geriebener Parmesan. Sie machen die Bowl rund und köstlich, ordentlich umami und super spannend. Fehlt schließlich nur noch ein Dressing aus Mandelmus und Limettensaft. Damit schmeckt die Bowl dann nicht nur leicht sauer und nussig, sondern auch angenehm saftig und cremig.

Bowl mit Zucchini, Spinat und Mango

Großartig frische Sommerbowl mit herzhafter Knoblauch-Zucchini, Reisnudeln, Babyspinat, Pinienkernen, Basilikumtofu, süßer Mango und Mandelmussauce
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Bowl:

  • 2 Zucchini (400 g)
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 2 TL Olivenöl (8 g)
  • 120 g frischer Babyspinat
  • 75 g Mango (gerne aus dem TK)
  • 150 g Reisnudeln
  • 30 g Pinienkerne
  • 25 g Parmesan (oder vegetarische Alternative)

Für den Tofu:

  • 200 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce (25 g)
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 6 g Basilikum
  • ¼ TL Chiliflocken

Für die Mandelsauce:

  • 20 g Mandelmus
  • Saft einer halben Limette (15 g)
  • 20 g Wasser
  • Rauchsalz (mild)

Anleitungen

  • Den Tofu aus der Packung nehmen und gut trocken tupfen oder trocken pressen. Den Knoblauch schälen und fein hacken, den Basilikum waschen und ebenfalls fein hacken. Den Tofu klein würfeln. Sojasauce in einer kleinen Schüssel mit Knoblauch und Basilikum vermischen, dann den Tofu dazugeben, gut vermischen, abdecken und beiseite stellen.
  • Für die Mandelsauce das Mandelmus mit dem Limettensaft glatt rühren. Mit etwas Wasser verdünnen und mit Rauchsalz abschmecken.
  • Die Zucchini waschen und fein hobeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen und trocken schleudern. Die Mango schälen und fein würfeln. Den Parmesan grob reiben.
  • Die Reisnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
  • Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten, bis sie goldbraun sind und herrlich duften.
  • 1 TL Olivenöl (4 g) in einer großen Pfanne erhitzen. Den Tofu darin 4 Minuten rundherum anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abdecken, damit er warm bleibt.
  • Den zweiten TL Öl in die Pfanne geben und Zucchini und Knoblauch darin anbraten, bis die Zucchini weitestgehend weich ist – das dauert etwa 3 Minuten.
  • Den Spinat auf zwei Teller verteilen, die Reisnudeln darauf geben, dazu Zucchini, Mango und Tofu verteilen. Mit Parmesan und Pinienkernen bestreuen und mit der Mandelsauce servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Auch diese Sommerbowl mit Zwetschgen und Lavendel kann ich sehr empfehlen. Oder wie wäre es mit Räuchertofu und Sommertomaten?

Beste Grüße aus meiner Küche!



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