Kartoffelklöße mit Pilz-Sahne-Sauce
Diese herrlich flaumigen Kartoffelklöße mit Pilz-Sahne-Sauce und Estragon-Senf passen einfach perfekt an das Ende des Sommers.
Sie schmecken nämlich nicht nur herrlich weich und großartig kartoffelig, sondern machen auch sofort glücklich und zufrieden. Dabei sind sie gar nicht so aufwändig und kompliziert herzustellen. Und stehen viel schneller auf dem Tisch als man vielleicht denken könnte.
Hier gibt es sie in einer sehr klassischen, aber plattgedrückten Variante. Und dann mit einer wunderbar herzhaften Champignons-Miso-Sahnesauce. Sie umschmeichelt die Knödel perfekt und unterstreicht nochmal das Sanfte der Kartoffeln. Ein paar Spitzen bringt dann der etwas scharfe Estragonsenf mit Erdnussmus mit. Dadurch schmeckt dieses Gericht wunderbar rund, spannend und frisch. Die Schärfe des Senfes und die kühlen Aromen des Estragons harmonieren nämlich großartig mit der warmen Erdnuss. Und zusammen mit den Kartoffeln ergibt sich so ein herrlich stimmiges Gericht, das sogleich ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht zaubert.
Kartoffelklöße mit Pilzen und Estragon
Kochutensilien
- Kartoffelpresse
Zutaten
Für die Kartoffelklöße:
- 700 g Kartoffeln (ungeschält gewogen)
- 45 g Mehl
- 45 g Speisestärke (oder Kartoffelmehl)
- 25 g Hartweizengries
- 1 Ei
- 1 Prise Muskatnuss
Für die Pilz-Sahne-Sauce:
- 300 g Champignons
- 1 Schalotte (30 g)
- 1 EL Olivenöl (8 g)
- 120 g Sahne
- 10 g dunkle Misopaste
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für den Estragon-Senf:
- 15 g Dijon Senf
- 15 g Estragon (mit Stielen gewogen)
- 10 g Erdnussmus
- Salz
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser gar kochen – das dauert etwa 20 Minuten.
- Währenddessen den Estragon waschen, von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Mit Senf, Erdnussbutter und 1 TL Wasser (5 g) verrühren. Mit Salz abschmecken und beiseitestellen.
- Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln.
- Das Mehl in einer großen Schüssel mit Speisestärke und Hartweizengries mischen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Sieden bringen.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, abgießen und durch die Kartoffelpresse direkt zur Mehlmischung pressen. Das Ei unterrühren und mit Muskatnuss würzen. Mit feuchten Händen 6 große Knödel formen, auf einem Brett zwischenparken und leicht flachdrücken.
- Die Knödel im geradeso nicht mehr kochendem Wasser 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schalottenwürfel und die Misopaste hinzugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Champignons dazugeben und 4-5 weitere Minuten braten. Mit Sahne ablöschen, kurz einköcheln lassen (3 Minuten) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pilze auf zwei Teller verteilen, die Knödel darauf legen und mit dem Estragonsenf servieren.
- Guten Appetit!
Diese Gnocchi mit einer kräftigen Tomatensauce kann ich übrigens auch sehr empfehlen. Oder wie wäre es mit einem Kartoffel-Apfelpüree mit Zimtpilzen?
Beste Grüße aus meiner Küche!