Zwetschgen Torte mit Orange und Zimt

Zwetschgen Torte mit Orange und Zimt

Diese wunderbar herbstliche, super aromatische Torte mit Zwetschgen-Kompott und Zwetschgen-Mousse, Orangen-Mascarpone-Creme und weißer Schokolade schmeckt absolut großartig.

Und ist daher den Aufwand auch wirklich wert. Das schöne an solchen Silikomart-Torten ist, dass man sie super vorbereiten kann. Es braucht hier vor allem eine gute Planung, dann aber ist der Aufwand halbwegs überschaubar. Und wenn man ein großes und gutes Gefrierfach hat, kann man die Torte auch schon viele Tage vorher machen und muss sie dann am Tag des Servierens nur noch einsprühen und auftauen. Und auch die einzelnen Komponenten lassen sich auf beliebig viele Tage verteilen – so kann man die Zubereitungszeit wunderbar entstressen.

Und der zweite (für mich sehr wichtige) Vorteil solcher Torten: Sie dekorieren sich quasi von allein. Man muss nur ein bisschen Farbe aufsprühen und ein paar Kügelchen verteilen. Super für so Grobmotoriker wie mich. Und trotzdem macht es optisch gleich ordentlich was her. Perfekt!

Aus diesen beiden Gründen wage ich mich schon seit einigen Jahren immer mal wieder (vor allem zu meinem Geburtstag) an solche Torten. Besonders viel Inspiration habe ich bei Maren Lubbe eingesammelt, sie macht wirklich traumhafte Kunstwerke. Meine Herausforderung war dann aber immer, die Torten vegetarisch zu machen. Zum Glück habe ich eine geduldige Familie, die sich nicht weiter an auseinanderfallenden oder noch tief gefrorenen Torten gestört hat. Und so langsam kriege ich den Dreh raus. Die nächste Torte (und der nächste Geburtstagskaffee) kommt also bestimmt!

Zwetschgen Torte zum Geburtstag

Zorra vom Kochtopf feiert gerade den 21. Geburtstag ihres Blogs – Wahnsinn! Und herzlichen Glückwunsch! Um das ordentlich zu feiern, sucht sie mit dem aktuellen BlogEvent gerade ganz viele Torten. So eine tolle Idee, ich hatte riesigen Spaß und freue mich schon enorm auf die Zusammenfassung. Danke!

Und weil gerade Herbst ist und ich sahnige Obst-Torten einfach am liebsten mag, gibt es hier jetzt also dieses lila Goldstück. Mit fruchtigem Zwetschgenkompott, cremiger Orangen-Mascarpone-Creme, luftiger Zwetschgenmousse und nussigem Mandelbiskuit. Mit ganz viel Zimt, Kardamom und Vanille. Und mit einem dünnen Knusperboden aus Cornflakes und weißer Schokolade. Der für eine perfekte Konsistenzen-Vielfalt und spannenden Crunch sorgt. Ein intensives, super aromatisches und herrlich rundes Vergnügen. Für das man zugegebener Maßen ein bisschen planen und in der Küche stehen muss. Aber wie sich das lohnt!

Zwetschgentorte mit Orangen, Mandeln und weißer Schokolade

Herrlich intensive, cremige und wunderbar herbstliche Torte mit Mandelbiskuit, Zwetschgenkompott, Orangen-Mascarpone-Creme, Zwetschgenmousse und Cornflakes-Knusperboden
Vorbereitungszeit2 Tage
Zubereitungszeit4 Stunden
Servings: 8 Stücke

Kochutensilien

  • Silikonform mit 20 cm Durchmesser z. B. Silikomart Vinile
  • Silikonform mit 16 cm Durchmesser z. B. Tortaflex
  • Springform mit 20 cm Durchmesser
  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für das Zwetschgen-Kompott:

  • 400 g Zwetschgen
  • 100 g brauner Zucker
  • 25 g Orangensaft
  • ½ Zimtstange
  • 1 Kardamomkapsel
  • ½ TL Agar-Agar

Für die Orangen-Creme:

  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Orangensaft
  • Schale einer Orange
  • 50 g Zucker
  • 5 g Speisestärke
  • ¼ TL Agar-Agar
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Ei

Für den Mandel-Biskuit:

  • 50 g Mehl
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 35 g brauner Zucker
  • 10 g Honig
  • 1 Ei
  • 15 g Butter
  • 2 g Backpulver
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für den Knusperboden:

  • 50 g weiße Schokolade
  • 35 g Cornflakes
  • 15 g gehackte Mandeln
  • 25 g Mandelmus

Für das Zwetschgen-Mousse:

  • 150 g Zwetschgenkompott (siehe oben)
  • 50 g gefriergetrocknete Zwetschgen (gibt es bei KoRo)
  • 200 g Sahne
  • 50 g weiße Schokolade
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 TL Agar-Agar

Für die Deko:

  • lila Velvetspray z. B. dieses
  • goldene Knusperperlen

Anleitungen

Für das Zwetschgen-Kompott:

  • Die Zwetschgen waschen, entkernen und fein würfeln. Zusammen mit dem Zucker, dem Orangensaft und der Zimtstange aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen.
  • Die Zimtstange entfernen und 150 g Kompott abwiegen und in den Kühlschrank stellen. Den Rest grob pürieren. Den Kardamom aus der Kapsel befreien, mörsern und zum Kompott geben. Das Agar-Agar unterrühren.
  • Das Kompott noch einmal unter Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Dann in die Tortaflexform geben, glatt streichen und einfrieren.

Für die Orangen-Creme:

  • Das Ei in eine ofenfeste Schüssel geben und etwas verrühren. Zucker, Agar-Agar und Speisestärke vermengen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Orangensaft, Orangenschale, Zuckermischung und Vanille in einen kleinen Topf geben und aufkochen, bis der Zucker geschmolzen ist. Dann in hohem Strahl zum aufgeschlagenen Ei geben, dabei kräftig rühren.
  • Alles zurück in den Topf geben und 10 Minuten erhitzen (nicht kochen), bis es etwas eindickt.
  • Die Mascarpone leicht aufschlagen. Dann das Orangencurd unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Auf das Zwetschgenkompott in die Tortaflexform gießen und wieder einfrieren.

Für den Mandel-Biskuit:

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform mit einem Backpapier auslegen.
  • Das Ei trennen. Die Butter schmelzen. Das Eiweiß steif schlagen.
  • Das Eigelb mit dem Zucker und dem Honig hell aufschlagen. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen und unterheben. Das Eiweiß unterheben, dann die Butter unterrühren.
  • Alles in die Springform geben, glatt streichen und 15 Minuten backen.

Für die Knusper-Schicht:

  • Die Cornflakes und die Mandeln (am besten in einem Mixer) gut zerkleinern.
  • Die weiße Schokolade schmelzen und mit dem Mandelmus und den zerbröselten Cornflakes/Mandeln vermischen. Zwischen zwei Backpapieren zu einer dünnen Schicht ausrollen (zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 20 cm). In den Kühlschrank legen.

Für das Zwetschgen-Mousse:

  • Die gefriergetrockneten Zwetschgen zusammen mit dem Zucker und dem Zwetschgenkompott fein pürieren. Dann in einen kleinen Topf geben und mit dem Agar-Agar vermischen.
  • Auf mittlerer Stufe unter Rühren etwa 5 Minuten erhitzen.
  • Die weiße Schokolade Schmelzen und unterrühren. Die Sahne aufschlagen und ebenfalls unterrühren.

Aufbau:

  • Einen Großteil des Zwetschgen-Mousse in die Vinile-Silikonform gießen. Die Form ein paar Mal auf den Küchentisch knallen, damit sich das Mousse gut verteilt. Die Zwetschgen-Orangen-Einlage aus dem Gefrierfach holen und umgedreht in das Zwetschgenmousse drücken. Das restliche Mousse in der Form verteilen.
  • Dann den Mandel-Biskuit in die Form drücken. Zum Schluss das obere Backpapier vom Knusperboden lösen und den Boden kopfüber auf die Form drücken. Die Torte für mindestens 8 Stunden einfrieren.
  • Die Torte aus der Silikonform lösen und noch gefroren mit dem Velvet-Spray einsprühen (ich mache das immer in der Spülmaschine, dann ist die Sauerei überschaubar).
  • In etwa 4 Stunden auftauen lassen, dann mit Goldperlen verzieren und servieren. Die Torte hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.
  • Guten Appetit!
Gericht: Kuchen
Keyword: Cornflakes, für Gäste, Herbst/Winter, Kardamom, Mandelmus, Mandeln, Mascarpone, Orangen, raffiniert, Torte, Vanille, vegetarisch, weiße Schokolade, Zimt, Zwetschgen

Falls ihr jetzt noch Zwetschgen übrig habt: Die schmecken auch herzhaft super, zum Beispiel in dieser Bowl mit Lavendeltofu und Zucchini.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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